人民网>>图片频道

魏瀚:“菜里有爱”的帅哥厨师

【查看原图】
 8月15日,魏瀚在上海即将开业的“老码头七号”法式餐厅试做新菜。
 8月15日,魏瀚在上海即将开业的“老码头七号”法式餐厅试做新菜。
来源:新华社  2014年09月04日13:55

法语“科班”出身,毕业后赴全球老牌厨艺名校——法国蓝带厨艺学院学习,回国后机缘巧合地在卫视节目“顶级厨师”第一季比赛中夺冠,这位“不走寻常路”的厨师名叫魏瀚,是一位有着温暖笑容的“85后”大男孩。

说起与美食的结缘,可以“追溯”到他上小学的时候。年少的魏瀚曾给父母做过一餐“创意”蛋炒饭——这是学校布置给学生的一个作业——他加入了酱油和香油调味,并且搭配了莴苣头、火腿粒,老师夸奖他做的菜“有爱放进去”。老师的夸奖让魏瀚从小就领悟到:原来做菜也可以很有成就感,可以让人品尝到快乐。

从四川外语学院成都学院毕业后,魏瀚放弃了收入很好的法语导游工作,在没有接受过任何专业厨艺培训的情况下前往法国蓝带厨艺学院学习。这样的选择,不仅在大学同学里算“异类”,就是魏瀚的父母也费了一段时间才能接受。“梦想这个东西经不得细想,我不会在做任何事情之前去考虑我放弃的东西,然后把它们算入我下一个要做的事情的成本”,回想起当时的情景,他这样说。“有时候的放弃,会让你得到更多”这句话至今仍是魏瀚的人生信条。

从蓝带毕业后,魏瀚放弃了在法国成为厨师的机会,选择回国。在北京那段“海归+北漂”的日子让他知道了一个新手在厨师这行的起步有多难。“我在一家五星级酒店干了一个月就离职了,起薪才3000多元,真的是入不敷出。”

“我并没有后悔”,虽然离职后魏瀚也曾想过重操旧业去做导游,解决生计问题,“很多人一辈子都没机会这样纯粹地出去学习,有一技之长就是财富,就是真正的‘铁饭碗’”。2012年6月,正在寻找新工作的魏瀚无意中看到一家电视台举办“顶级厨师”比赛的海报,他决定离开北京去上海参赛试一试运气。

这场挑战自我的比赛不仅让魏瀚收获了冠军,也开启了他厨师生涯的新起点。魏瀚每天的日子从此变得紧凑而忙碌。他不仅要为电视台录制美食节目,还开了一间自己一直梦想的厨艺教室。“我希望把我的厨艺分享出去,让更多的人享受到下厨带来的欢乐,并把这个味道带回家去。”有的女学员听过课后告诉他,“我老公说,娶了我10年终于吃到一顿好吃的饭了”,“我男朋友第一次没有要求叫外卖”,每当听到这些话,魏瀚就会感觉特别有成就感。

魏瀚认为至今最开心的事就是找到了自己真正感兴趣的事,并且把它作为职业。“我非常喜欢做饭。我并不觉得把做饭作为职业会带给我很多困难、辛劳,反而觉得这是一件非常快乐的事情,就算再累,只要一进厨房,火点燃的那一刻,我会感觉整个人都燃烧起来了,可以把大自然给人类的馈赠变成一道又一道美味的餐点,这真是人生的一大乐事。”

在今年的上海书展上,魏瀚推出了自己的第一本书——《把爱做到菜里面》。除了有几十篇与美食有关的游记外,他也没有忘记厨师的本行——在书里附有32道中西餐融合的“有爱”菜谱。在新书发布活动上,16岁的小“粉丝”杨扬特意前来请魏瀚签名,她从两年前的“顶级厨师”节目就开始关注他,“真的是特别励志”,她这样评价自己的偶像。

在没有工作安排的日子里,魏瀚也会在朋友邀请下,到餐厅里与同行切磋厨艺。正好上海有一家名叫“老码头七号”的法餐厅即将开业,老板邀请魏瀚前去试菜。年轻的餐厅主厨见到魏瀚后,热情邀请他为餐厅即将推出的新菜提提意见,也请他露两手切磋一下。

走出餐厅,魏瀚十分憧憬地说,自己的下一个梦想就是希望在30岁之前也拥有一家自己的餐厅,“不需要(靠餐厅)挣很多的钱,大家在找不到地方填肚子的时候,就会想到那里去,觉得那是一个身心都可以休憩的地方。我不仅为他们做菜,还会跟他们聊天交朋友,这就是我想开的真正有爱、有理想的餐厅。”新华社记者张玉薇摄

分享到:
(责编:刘奕彤、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言