人民网>>图片频道

传递“扫桥爷爷”精神 70多名老人主动巡逻捡垃圾

【查看原图】
傍晚,有70多名老人参与健身巡逻。他们统一着装,胳膊上佩戴者红袖标,手持垃圾夹。吴杨洋/摄
傍晚,有70多名老人参与健身巡逻。他们统一着装,胳膊上佩戴者红袖标,手持垃圾夹。吴杨洋/摄
来源:人民网  2014年08月12日14:56

人民网北京8月12日电(高泽华 吴杨洋)住在丰台区右安门地区翠林三里社区的窦珍老人,坚持义务扫桥11年,被人们亲切地称为“扫桥爷爷”。遗憾的是,去年11月25日他在扫桥时意外坠桥身亡。为传承老人精神,右安门街道办事处成立了窦珍志愿服务联合会。8月11日,记者跟随联合会的志愿者,用镜头记录了他们的12个小时。

右安门街道地处北京市丰台区南二环路和南三环路之间,民居建筑多为老旧小区,是丰台区人口最密集的地区之一。街道办主任储建军在接受采访时说,右安门地区重视开展志愿服务活动,基础原本就很扎实。窦珍志愿服务联合会的成立有很多因素:一是这里的的志愿服务基础良好,二是以传递“扫桥爷爷”精神为契机普及志愿理念,三是通过志愿服务推动社区管理向社会治理转变。

记者在与窦珍志愿服务联合会会长卢婉华交谈中得知,目前联合会的服务内容包括:邻里关爱、心灵暖光屋、情暖夕阳、义务扫桥和健身巡逻等。当记者跟随志愿者卢海龙前往玉林里社区一户居民家中修理墙电时,已经退休的住户洪先生看到记者说:“你们早就该来拍了,海龙我放心!”87岁的张菊村老人在接受联合会免费理发服务后乐了:“这方便好多,原来得走10多分钟去理发呢。”傍晚,有70多名老年人主动集合,他们统一着装,胳膊上佩戴红袖标,手持垃圾夹,准备兵分四路参加健身巡逻活动……

“‘社区是我家,建设靠大家’,不仅是联合会的成立,右安门街道的社区建设还包括积极探索环境秩序共同治理模式、成立地区治理委员会等。”储建军说。

分享到:
(责编:张玉珂)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言