讓歷史鮮活起來——一座千年古城的文化堅守

【查看原圖】
這是遼陽市白塔(4月8日攝)。新華社記者 潘昱龍 攝
這是遼陽市白塔(4月8日攝)。新華社記者 潘昱龍 攝
來源:新華網  2021年04月26日10:06

周末上午,64歲的舞蹈愛好者吳麗霞和往日一樣來到遼陽市白塔公園。建於遼金時代、已歷經千年風霜的白塔下,吳麗霞和她的舞蹈隊隊友們歡快地跳起了健身舞,旁邊幾位老人在打拳,一群孩子在開心地追逐嬉鬧,再遠處兩個做自媒體直播的年輕人舉著自拍杆邊走邊說,歷史與現代在這裡融合成一幅和諧的圖景,溫馨而生動。

2020年12月7日,國務院公布遼寧省遼陽市為國家歷史文化名城,為這座古城再次擦亮了歷史悠久、文化厚重的底色。

凝望著“國家歷史文化名城”的牌子,葉紅鋼談吐間流露出掩飾不住的驕傲和激動。1987年從遼寧大學歷史系畢業后,他就一頭“扎進”遼陽古城的歷史中。“綿延的文化為城市灌注了靈魂和血液,記錄傳承遼陽的歷史文化,為今人和后人浸潤心田、啟迪智慧,這是一代人的責任。”曾在遼陽檔案館、地方志辦公室工作多年,現任遼陽市政協文化和文史委員會主任的葉紅鋼說。

一座遼陽城,半部東北史。

遼陽有2300多年的建制歷史,戰國末年,燕國開疆拓土在遼陽設置遼東郡,標志著國家開始對這個區域行使主權管理。葉紅鋼說:“遼陽鐵礦資源豐富,這在冷兵器時代是最重要的戰略資源。所以,歷史上相當長時間內,遼陽一直是我國東北乃至東北亞地區的政治、經濟、文化中心和軍事重鎮,‘東北第一城’名副其實。”

走進遼陽市文聖區新城村,一座城垣形狀呈“菱形”、面積不足一平方公裡的古代都城遺址矗立其中。高大威嚴的天佑門仿佛還能讓人看到500年前的金戈鐵馬,這就是修建於1621年,努爾哈赤走出大山的第一座都城——東京城。

徜徉在東京城500年的歷史故道中,滿族故事非遺傳承人楊中說:“遺址公園2016年建成后,既有歷史回憶,又有休閑健身功能,老百姓非常喜歡。”

經過幾代人的挖掘整理,遼陽目前共有680余處文物,其中,國家級文物7處,省級文物27處。遼陽市城鄉建設發展服務中心主任鄒東凱介紹,近年來,遼陽市投入整合各類資金十幾億元,對歷史街區、歷史建筑、文物古跡進行了保護、搶救、修繕、利用,建成了明城牆、東京城2座遺址公園,完成40處97棟歷史建筑修繕與挂牌工作,“以保促用、以用固保”,促進文旅產業融合發展。

千年白塔下的白塔歷史文化街區,幾十棟七八十年歷史的一層或兩層的紅磚房錯落有致。遼寧省級非物質文化遺產項目——楊氏古典戲法的代表性傳承人溫寶良的戲法小劇場就坐落其中。一人、一桌,三五紅球在他的手和碗中變化莫測,觀眾連連驚嘆叫好。

溫寶良是遼陽市邀請入駐歷史文化街區的幾十位文化藝術名人中的一位。記者在街區內看到,繪畫、雕刻等大師工作室都已開門迎客,游人在各種形式的藝術作品間流連駐足。正在街區中心舉行的遼陽市第二屆古玩地攤大集上人來人往,買主賣主討價還價聲不絕於耳,好不熱鬧。

在建設國家歷史文化名城過程中,遼陽市注重發揮文化引領作用,以文化人、以文育人、以文興業,提升城市知名度、競爭力。遼陽市委常委、宣傳部部長王忠學說,我們努力讓那些沉澱著歷史煙雲、凝結著先賢智慧的文字、故事、文物、遺產“活起來”“熱起來”,為群眾的精神世界提供更多滋養。

多年來,在遼陽市委、市政府支持下,葉紅鋼和志同道合的文化人下田野、進山林、讀古籍、訪遺跡,尋找梳理遼陽歷史文化脈絡,編寫了《遼陽歷史文化叢書》《國家人文地理遼陽卷》《遼陽舊影》等20余部書籍。“看一座城市不能僅僅看高屋廣廈、炫彩霓虹,更應該看它的文化,這才是城市真正的稟賦。”葉紅鋼說。(記者陳夢陽、李錚)

(責編:單芳、岳弘彬)