國家一級重點保護野生植物五針白皮鬆累計移植成活逾3000株

  

這是2011年1月1日在雲南省昭通市巧家縣拍攝的一株五針白皮鬆。新華社發(李文虎 攝)

  記者從雲南藥山國家級自然保護區管護局獲悉,近年來,當地多措並舉科學保護國家一級重點保護野生植物五針白皮鬆,通過繁育和移植,已累計成活3000多株,保護成效初顯。

  雲南藥山國家級自然保護區管護局楊家灣管護站副站長高順勇介紹,五針白皮鬆主要分布於雲南省昭通市巧家縣,屬國家一級重點保護野生植物,並被世界自然保護聯盟評估為極危物種。目前,該植物野生植株共34株,分布於巧家縣白鶴灘鎮楊家灣村、中寨鄉付山村。

  這是2019年7月7日在雲南省昭通市巧家縣拍攝的一株五針白皮鬆幼苗。新華社發(高順勇 攝)

  近年來,當地通過加強野外巡視巡查、森林防火、病虫害防治等舉措做好五針白皮鬆就地保護,積極開展五針白皮鬆採種育苗、近地移植、遷地移植等工作,並與相關科研院所合作實施五針白皮鬆群落監測、原生境環境要素監測等科研項目。

  高順勇說,有關部門和機構通過實施相關項目,目前共移植存活五針白皮鬆幼樹3000多株,分布於不同生境地點,其中巧家縣境內有2200多株。(記者林碧鋒)

  這是2018年4月13日在雲南省昭通市巧家縣白鶴灘鎮楊家灣村拍攝的一批移植的五針白皮鬆。新華社發(高順勇 攝)

這是2020年6月1日在雲南省昭通市巧家縣拍攝的一株已結果的五針白皮鬆。新華社發(高順勇 攝)

  這是2008年8月20日在雲南省昭通市巧家縣拍攝的一株五針白皮鬆。新華社發(李文虎 攝)

  這是2008年8月20日在雲南省昭通市巧家縣拍攝的一株五針白皮鬆。新華社發(李文虎 攝)

來源:新華社  2021年04月26日08:48
(責編:單芳、岳弘彬)