李渡嘉陵江大橋“上崗” 600歲內陸客運碼頭落幕

【查看原圖】
李渡嘉陵江大橋“上崗” 600歲內陸客運碼頭落幕
李渡嘉陵江大橋“上崗” 600歲內陸客運碼頭落幕
來源:人民網-圖片頻道  2021年01月25日13:25

2021年1月23日,四川省南充市嘉陵區李渡嘉陵江大橋正式“上崗”1個月。橋上,車來車往,便捷的交通徹底解決了兩岸近5萬名居民“過江難”的問題。橋下,誕生於明洪武元年,至今已有600多年歷史,居四川內河碼頭之首的李渡碼頭悄然落幕。

全長1.43公裡,主橋長948米,橋寬16.5米的李渡嘉陵江大橋是四川省渡口改橋的重點工程,也是南充市重點交通基礎設施建設項目。大橋於2017年12月21日開工,參建人員相繼克服了2018年特大洪水、2019年超長雨季、2020年新冠肺炎疫情等困難,終於在2020年12月23日實現了通車。

李渡碼頭因水而生,起於明朝,位列四川省內河航運線上五大碼頭之首,也是嘉陵江南充段客運量最大、最繁忙的渡口,年客流量近100萬人次。該碼頭於1月6日按規定予以撤銷。南充市嘉陵區李渡嘉陵江大橋的建成貫通終結了長年以來兩岸交通不便的歷史。李向雨攝(人民圖片網)

(責編:單芳、劉軍濤)