隋唐洛陽宮城玄武門時隔千年“重現”

【查看原圖】
這是2020年12月31日拍攝的隋唐洛陽宮城玄武門遺址城門墩台。新華社發(中國社會科學院考古研究所洛陽唐城工作隊供圖)
這是2020年12月31日拍攝的隋唐洛陽宮城玄武門遺址城門墩台。新華社發(中國社會科學院考古研究所洛陽唐城工作隊供圖)
來源:新華社  2021年01月19日15:50

經考古人員持續發掘,隋唐洛陽宮城玄武門遺址日前初現全貌。該遺址的發現對了解唐宋宮城的形制布局有重要意義,有助於研究中國古代都城的形制變化和沿革關系。

中國社會科學院考古研究所洛陽唐城工作隊隊長石自社介紹,玄武門遺址為隋唐洛陽城遺址的重要部分,目前已探明玄武門遺址的建筑形制、確切位置和沿革變化,理清了應天門、玄武門等宮城建筑群的空間關系,並發現隋唐至北宋時期宮城的形制變化特點和遺址遷移方向。

目前,考古發掘出唐時期的門道、墩台、馬道、城垣遺跡。發掘顯示,玄武門是單門道過梁式建筑結構,門道寬6米,東西兩側為寬13.9米、進深16.5米的墩台。墩台兩側與城牆相接,城牆南側有東西向直坡式馬道,東側馬道長約40米,西側馬道長約50.5米。

“玄武門是宮中軍事事件的主要發生地,門外有駐軍守衛,對整個宮城起著重要保護作用。”石自社說,該遺址的發掘為探索隋唐時期宮城的形制布局具有重要的價值,遺址的遷移變化為研究隋唐至北宋時期宮城的形制演變提供了重要線索,同時也為隋唐洛陽城遺址保護展示提供了科學依據。

玄武門始建於隋大業元年(公元605年),是隋唐時期洛陽宮城北門,與應天門相對。在玄武門下,發生過影響中國歷史進程的改周復唐事件——“神龍政變”,女皇武則天自此退出歷史舞台。此后,唐中宗把玄武門改名為神武門,至北宋時期,玄武門被廢棄。

20世紀80年代,考古人員結合史料記載和勘探試掘,確定玄武門遺址位於洛陽市老城區唐宮路以北、玄武門大街以南、定鼎北路以東位置。2020年2月,由國家文物局批復的玄武門遺址發掘工作正式啟動。

目前,考古人員仍在對遺址進行發掘整理。(新華社記者桂娟、史林靜)

(責編:陳悅、牛鏞)