圖片故事:冬天裡的引航員

【查看原圖】
2020年12月28日,天津港引航中心引航員楊勝利在一艘拖輪上穿上防護服,他即將登上一艘船舶,將船引航離港。
2020年12月28日,天津港引航中心引航員楊勝利在一艘拖輪上穿上防護服,他即將登上一艘船舶,將船引航離港。
來源:新華社  2021年01月04日09:26

寒潮下的天津港,氣溫接近零下10攝氏度。在天津港碼頭,總能看到引航員在寒風中腳踩搖晃的軟梯登上十幾米高的船舶甲板,引航一艘艘巨輪穿梭於天津港航道之上。

我國規定對外籍船舶進出實施強制引航。國外船隻進出天津港時,由於航道復雜,必須由熟悉航道走向和港池水深的引航員上船“代駕”,並指揮調配拖輪協助船隻安全靠離碼頭。

引航工作不分晝夜且風險性高,最危險的環節往往發生在登船時。在冬日裡,引航員們常常冒著寒風從直升機上垂直降落在船舶甲板上或“踩著”浪花沿著十幾米高的引航軟梯攀登上船。“遇到惡劣天氣時,船與拖輪間會因海浪有很高的落差,會給攀爬軟梯帶來很大困難,每次執行引航任務都要承受來自身體和心理的巨大壓力。”在天津港引航17年的高級引航員李佔濤說。指揮幾十萬噸的巨輪以厘米級的速度精准靠岸,考驗的不止是知識和經驗,更考驗著他們的生理極限。

天津港是繁忙的世界級大港,即使在寒冬時節,進出天津港碼頭的航道上,船舶依然川流不息。天津港引航中心作為天津港的唯一引航機構,共有136名引航員。元旦假期期間,天津港引航中心超過50名引航員堅守在引航崗位上。

一年365天,引航員們伴著星光,腳踩浪花,在霧中守候,在風中靠泊,在引航梯上“攀岩”,為天津港建設世界一流港口保駕護航。新華社發(孫凡越、趙子碩 攝)

(責編:陳悅、岳弘彬)