人民网
人民网>>图片频道>>2023光影中国摄影大赛暨采风展>>2023光影中国摄影大赛-影像采风行

用“美”塑造美好生活

2023年12月25日16:37 | 来源:人民网-图片频道
小字号

小腿绷紧,全身蓄力。

“哔——”

随着一声哨响,在宁波华茂游泳馆里,15岁的孙煜涵和他的同学,双腿猛然发力,双臂前伸,纵身跃入泳池。

一时间,健臂划水,飞鱼破浪,宽厚的背阔肌在水面时隐时现。顷刻间,少年们的手指已触碰对岸。

“我感觉‘美’就是一种拼搏的身心状态,就是我们少年该有的‘率性’和‘帅气’。”孙煜涵说。

作为华茂高级中学的高一学生,今年12月,华茂游泳队高中乙组孙煜涵在中国中学生游泳锦标赛中拿下了50米和100米自由泳两项第一。

结实而年轻的肌肉下,孙煜涵有点害羞,却也自信满满。

孙煜涵在训练中。关晓东摄

孙煜涵在训练中。关晓东摄

美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育。其中,感知美、鉴赏美、创造美都是美育的有益途径。

近日,2023“光影中国”影像采风行来到宁波,实地调研采访当地“以美育人”教育实践。

用“运动美”淬炼拼搏

双手撑住池沿,一个挺身出水——帅气少年已跃上池边。

华茂游泳队高中乙组走出的冠军不只孙煜涵一人,同样来自华茂高级中学高一年级的陈帝文也在2023年中国中学生游泳锦标赛中拿下了50米和100米仰泳第一。

“在我心中,‘美’就是一种力量。训练过程,就是感受‘美’和塑造‘美’的过程。”

陈帝文(左)、孙煜涵训练后跃出泳池。关晓东摄

陈帝文(左)、孙煜涵训练后跃出泳池。关晓东摄

“通过学校日常训练,在他们身上越来越能看见少年拼搏向上的‘精气神’。”马婕妤是宁波市游泳队教练、华茂游泳队主教练。在她看来,卷面分数是学生进步的刻度,体育教育同样是孩子进取的阶梯——“因为它把‘拼搏’的精神注入了孩子们的内心”。

宁波华茂高级中学学生在游泳馆游泳。蒋雨师摄

宁波华茂高级中学学生在游泳馆游泳。蒋雨师摄

“美育不是高高在上的,而是体现在生活的方方面面。”华茂创始人徐万茂说。在此理念下,华茂创始人于2009年发起华茂教育基金会。2021年,基金会设立“华茂美堉奖”,以表彰为美育事业做出杰出贡献的中外艺术家、教育家、社会活动家和一线美育工作者。“‘美堉奖’的这个‘堉’字,其寓意就在说明美育教育要根植于生活的‘土’壤中。”

用“艺术美”拓展人生

琴音悠扬,歌声绕梁。

在华茂教育的音乐教室里,韩国籍留学生朴信厚正和她的乐队伙伴一起,为同学们进行表演。

华茂教育高中韩国籍留学生朴信厚和其乐队正在为同学们表演。关晓东摄

华茂教育高中韩国籍留学生朴信厚和其乐队正在为同学们表演。关晓东摄

“我很小就来到了中国,从小学到高中都在这里读书。”华茂丰富的艺术课程很早便激起了朴信厚的兴趣。

从参加学校的各类音乐节、艺术节,到受邀参加“天一阁·月湖中秋诗词晚会”的诗歌朗诵,得益于丰富的艺术滋养,朴信厚在大小舞台一路成长,目前正在和乐队成员一起酝酿创作自己的单曲。

“‘艺术’是文化的一种表达。我的梦想是要考上北京大学国际关系学院,继续在中国读大学、学文化,将来当外交官,为中韩两国文化交流出一份力。”

学校里的艺术教育课程只是华茂美育实践的一部分。在宁波东钱湖畔,华茂集团还建设了二十二栋“大师工作室”建筑集群,由阿尔瓦罗·西扎等世界著名建筑师操刀设计。西扎是建筑界最高荣誉之一普利兹克奖的获得者。

“‘艺术美’是人类文明不断创新的源泉之一。”华茂集团董事长、总裁徐立勋说,“二十二栋‘大师工作室’既是用建筑凝固的‘艺术美’,也是用‘艺术美’‘筑巢引凤’,来吸引更多的美育人才推进美育实践。”

位于宁波东钱湖畔的二十二栋“大师工作室”。刘杰摄

位于宁波东钱湖畔的二十二栋“大师工作室”。刘杰摄

“我们鼓励所有社会美育机构,在科学精准、有序安全的基础上,凝聚力量、创新方式,共同推动构建社会美育大课堂。”宁波市教育局党委书记、局长毛才盛表示。

用“环境美”浸润心灵

在宁波华茂考试中心,“小细节”蕴藏“小温馨”,“环境美”浸润“心灵美”。为了减缓考生们的焦虑与紧张,中心专门设置了四季常青的绿植、隔音良好的墙壁、适合学生的座椅。

“我们就是想用这样的‘软环境’更好呵护学生的‘心灵’,使孩子们真正认识到——考试只是人生成长的一个环节,而不是最终的目标与归宿。”考试中心主任张添勇说。

“我想把美丽的校园拍给乔治爷爷看。”朱子羿是华茂教育一年级学生。今年11月,他专门把自己在校园中看到的美景,做成影像集锦,展现给了来校参加活动的希腊前总理、“华茂美堉奖”评审委员会主席乔治·帕潘德里欧。“我拍了华茂教育博览园的华茂美术馆、音乐会、体育比赛,还有蓝天和小鸟……这些都好美!”

“其实优美的自然环境、有文化的社会环境,都会时刻浸润和滋养人的心灵。”华茂教育执行校长叶斌表示。

午后,朱子羿和他的小伙伴们在校园草地一起玩耍。背后的孔子、朱熹、陶行知等不同时期教育家塑像静静矗立。

华茂教育一年级的孩子们在听老师讲述我国不同时期教育家的故事。关晓东摄

华茂教育一年级的孩子们在听老师讲述我国不同时期教育家的故事。关晓东摄

“同学们,你们现在觉得什么是‘美’的,就站在它面前!”老师说。

一时间,孩子们欢乐地四散寻找。

朱子羿原地未动,扭过头仰脸看向塑像小声说:“这里就很美呐。”

以美育人,

冬日暖阳。(图文统筹:史鹏飞)

(责编:单芳、刘军涛)

分享让更多人看到

返回顶部