凤凰山下的女足,飞跃大山的梦想

吃过晚饭,11岁的吕娟穿着球衣,开始到宿舍招呼队友。作为广西防城港市上思县华兰镇九年制学校华兰女子足球队的队长,在卡塔尔世界杯瑞士队对阵喀麦隆队的比赛开赛前,她负责把队员们集合起来,带到学校的多媒体室观赛。

学校体育老师兼足球队教练李强说,四年一度的世界杯,是培养队员们更加热爱足球的契机,孩子们也很爱看比赛,学校会不定期组织她们观赛。

上思县华兰女足的队员们在训练。新华社记者 黄耀滕 摄

上思县华兰镇九年制学校坐落在广西十万大山支脉凤凰山脚下。2015年,当时还负责学校团委工作的李强开始组建华兰女子足球队。谈及组建球队的原因,李强回忆,负责团委工作时,他时常要带学生们到县城参加文艺汇演,一名女生找到他,说她从未到过县城,她也想去看看。

“她的话让我陷入沉思,这些大山里的孩子们渴望能有机会出去,看看山外的世界。”李强说,他不会音乐也不会舞蹈,考虑很久后决定通过组建女子足球队的方式,让这些大山里的女孩子通过出去参加足球比赛开阔眼界。

队员们在分组对抗训练。新华社记者 黄耀滕 摄

球队组建初期面临不少困难。没有训练场地,只能用篮球场,一些队员没有球衣球鞋,只能穿着日常的衣服和鞋子,或者干脆打赤脚。时至今日,球队仍然在一块硬化的场地上进行日常训练和队内赛。

虽然训练条件不佳、装备简陋,每天的训练时间也只有课余一个多小时,但华兰女足却迅速成长为当地一支校园足球劲旅。从2017年起,球队连续4年夺得防城港市“千里杯”校园足球联赛(女子组)冠军。2020年,以华兰女足为班底组建的防城港市女子足球队更是夺得广西青少年足球锦标赛(女子组)亚军。

防城港市女足夺得2020广西青少年足球锦标赛(女子组)亚军。受访者供图

“球队现在20名女队员都是小学阶段的孩子,最小的只有7岁,最大的也只有12岁,有时候训练摔倒还哭鼻子。”李强说,尽管条件艰苦,特别是夏天在篮球场上训练更是热,但小姑娘们都能坚持下来。

上五年级的队长吕娟在姐姐吕欣欣的影响下加入球队,而吕欣欣也是球队的上一任队长。吕欣欣转到县城读初中后,吕娟接过姐姐的队长袖标。“姐姐在球队训练的时候我就经常来看,在家里她也经常跟我说球队的趣事,让我觉得女生踢球也是很好玩的一件事。”吕娟说。

在一届又一届华兰女足的带动下,“铿锵玫瑰”的种子得以在凤凰山下延续。除了姐姐吕欣欣,吕娟的姑姑吕翠颖曾是2015年首届华兰女足的队长,她们三人被学校老师笑称为“吕氏三姐妹”。

李强介绍,吕翠颖曾是球队最出色的队员,上高中后坚持踢球的她已经通过足球特长进入嘉应学院读大学。

出色的成绩让华兰女足吸引到外界的目光。李强说,每年都有不少商家联系学校,提出赞助球队的事宜,队员们的训练用球、球衣球鞋近些年已经得到充分的保障,训练效果大大提升。

队员们正在训练。新华社记者 黄耀滕 摄

“再过几个月,学校新建的足球场就会交付使用,到时候小姑娘们不但可以在球场上驰骋,还会有专门的更衣室和器械室。”学校校长王振宝说,对于球队建设,学校近年也给予大力支持,涉及球队的购买需求都优先安排,未来将着重打造足球特色教育。

“相比于成为专业的足球运动员,我更希望她们体会足球的快乐,能像吕翠颖那样通过足球特长上高中、上大学是最好的结果。”李强说,随着设施越来越好,相信凤凰山下的华兰女足姑娘会如凤凰般越飞越高。(记者黄耀滕)

来源:新华社  2022年11月27日09:57
(责编:陈悦、杨光宇)