两岸“和平小天使”在厦门研学交流

12月4日,两岸“和平小天使”在厦门灵玲动物王国参观。新华社发

12月4日,以“科技润童心·携手创未来”为主题的2021年海峡两岸和平小天使交流活动在厦门市集美区拉开帷幕。十五对大陆籍和台湾籍小学生分别结成对子,同吃同住,进行为期两天的研学和交流活动。

据介绍,不同往届“互访交流”模式,今年的交流活动以厦门的常住小台胞和大陆小学生为主体。活动期间,他们将在指导老师的带领下,到诚毅科技探索中心、厦门灵玲国际马戏城、正新文化中心等基地展开研学活动。通过航空航天、深海探测、人工智能三大板块的沉浸式体验,了解祖国航空航天科技的高速发展,并通过户外拓展活动,培养孩子们的团队协作精神。

就读于厦门侨英小学的台湾小朋友颜承旭、颜承琳是一对龙凤胎兄妹,他们在开营仪式上表演了街舞。

“我们对太空科技很感兴趣,长大了我想当飞行员。”哥哥颜承旭说,“我们也希望能通过这个活动,交到好朋友。”

12月4日,两岸“和平小天使”在诚毅科技探索中心合作手工拼图。新华社发

福建省台联副会长苏甦在开营仪式致辞时表示,虽然活动的形式一直在变,但不变的是两岸“和平小天使”共同的血脉、共同的文化、共同的联结、共同的愿景;希望在这次活动中,孩子们能敞开心扉、全心投入、共同学习、互相帮助,成为亲密无间的好伙伴,在以后也能保持联络、相互促进,成为一生见证成长的好朋友。

作为全国台联的品牌项目之一,自1992年以来,在两岸各界的共同努力下,海峡两岸和平小天使交流活动已经成功举办了16届,直接参与其中的两岸小天使超过了2300人,涉及2000多个家庭。本次活动由全国台联、福建省台联、厦门市台联共同主办,海峡两岸青少年新媒体文创交流基地(集美区海蛎文创基地)承办,厦门市集美区两岸融合发展中心协办。(记者 付敏)

来源:新华社  2021年12月05日08:52
(责编:陈悦、刘军涛)