纪录片《城市梦》将上映:感知武汉这座城的温度

  人民网北京8月24日电(记者 王政淇)近日,中国首部以城市管理中真实案例为题材的纪录片《城市梦》先后在武汉、北京举行点映,并将于8月28日在全国院线上映。《城市梦》由导演陈为军执导,历时6年完成。

  纪录片《城市梦》海报

  这部影片提供了双线视角,详细地记录了一年多来,武汉市洪山城管局与违规占道经营多年的商贩王天成一家“斗智斗勇”的全过程。在见证过这段历程后,观众既能体会城市执法者的不易,也能够理解为什么王天成一家会把一个破旧的报亭当作“梦想堡垒”。

  这正是《城市梦》所要探讨的一个重要议题:“城市管理如何有更有温度”。城市在发展过程中,每天都会有层出不穷的问题,纪录片两厢关照试图告诉观众,无数的“城市梦”背后唯有秩序和公平才能实现更多人的幸福。

  纪录片以“城市梦”为题。对于城管而言,他们的城市梦就是打造干净、整洁、有序与文明的城市。对于小商贩而言,他们的城市梦就是希望能在城市里扎根。片末,王天成和城管达成“和解”,在“据点”被拔掉后,他说:“别看我在这里磕磕碰碰,我非常喜欢武汉,我宁死都要死在这里。”

  这部纪录片真实地展示了王天成一家在摆摊之外的生活,很多镜头都落在了王天成的孙女身上。也正因此,观众更能体会到王天成的“斗争”到底图什么。该片的制片人戴年文说:“这是一部可以一家人来看的纪录电影。”

  可以说,《城市梦》不只是关于一座城市的纪录,更不止于某个家庭的故事。此前,《城市梦》已在拍摄地武汉市率先点映。从事社会治理研究多年的武汉大学教授吕德文观影后给予该片很高的评价,他认为这部高水准的作品所讲述的故事是中国城市化进程中的一个缩影。这样一个真实的故事,不仅展示了一线城管的努力与付出,还体现了我们国家制度的优越性。

来源:人民网-娱乐频道  2020年08月25日13:04
(责编:单芳、陈悦)