泪目!摘下口罩 她们却笑称自己“太丑了”

【查看原图】

1月以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情一直牵动着14亿中国人的心。来自全国各地的援鄂医疗队队员尽管脸上防护压痕依旧明显,尽管贴在面庞上各种防护胶垫未及撕掉,尽管有长期防护留下的些许伤痕,但笑称“太丑了”的他们,依旧会以肃穆的表情,通过影像隔空与患者心灵对话,用责任和爱心讲述他们最牵挂的新冠肺炎搏斗着的患者故事。(中国摄影家协会  李舸/摄影  柴选/文字)

来自山西长治医学院附属和平医院的主管护师孔娅娅一站到镜头前,泪水便悄悄滑落脸颊。

山西长治医学院附属和济医院呼吸重症副主任护师黄小丽

长治医学院附属和济医院副主任护师黄小丽最大的愿望是希望自己主管的几位患者早点好起来:“12床的那个阿姨早上起来情绪不是太好,握着我的手就哭了,可能没有家人的陪伴。第二个就是疾病带来的痛苦,我觉得他们很无助,看到他们,我也流泪了……”

福建省立医院妇产科主管护师徐健

徐健主管的患者是天文学泰斗韩天芑,98岁的韩老与80多岁的老伴同时患病,但因病情不同住在不同病房内。韩老一直很达观,徐健和同事们做完每一项诊疗,他都会说“谢谢”,只有在转往ICU时他才认真地问了句:“我会好起来么?”据徐健了解到的信息是,韩老的病情有所好转。

南昌大学第一附属医院麻醉科护师吴映霖

吴映霖遇到的一位30多岁的女患者一直觉得自己是被误诊的,再加上患有甲亢等疾病,情绪不很稳定,一度拒绝医治。小吴便和同事们一起给她做心理辅导,慢慢开导她、鼓励她,让她逐渐平复并接受治疗。如今这位患者已经出院。

吉林大学第一医院护师金彩云

福建省立医院心理三科护师王璐春

山西医科大学第一医院神内重症护士长、主管护师唐珊

吉林大学第一医院主管护师马静宇

吉林大学第一医院小儿ICU科护师张丹

吉林大学第一医院护师宋薇

山西医科大学第二医院重症主管护师武波涛

来源:人民网-图片频道  2020年03月06日09:09
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言