第十六届北京海淀文化季正式启动

【查看原图】
第十六届北京海淀文化季正式启动。人民网记者于凯 摄
第十六届北京海淀文化季正式启动。人民网记者于凯 摄
来源:人民网  2019年11月19日23:56

人民网北京11月19日电(记者 于凯)19日,由北京海淀区文化和旅游局主办的第十六届北京海淀文化季新闻发布会暨开幕式在民族剧院举行,在新中国成立70年之际,礼赞祖国七十华诞,传承红色文化,讴歌时代风采。

第十六届北京海淀文化季以“红色香山奠基共和国壮丽江山 国之大典汇聚七十年胜利辉煌”为主题,以庆祝中华人民共和国成立70周年、贯彻落实“两新两高”战略、促进文化和旅游融合发展为切入点,旨在展示中国共产党团结带领全国各族人民取得的文化建设成就,充分挖掘香山革命纪念地文化、三山五园历史文化、中关村创新文化等北京海淀得天独厚的旅游资源。

本届北京海淀文化季在10月至12月底的3个月时间里,推出“海脉 红色延伸”“海潮 壮丽欢歌”“海颜 红叶万千”“海霞 书画江山”“海蕴 文化非遗”“海燕 翩迁歌舞”“海帆 筑梦青春”“海星 阳光少年”八个单元,共计62项、580余场文化活动。通过形式多样、内容丰富、参与性强的活动,凸显北京海淀在拓展公共文化服务范围、促进文旅深度融合方面取得的创新成果,展示北京海淀深厚的文化底蕴和充满创新活力的良好形象。

作为文化季重要活动之一,开幕式以“这一刻 我就是中国”为主题,充分展现北京海淀区各界干部群众在区委区政府的坚强领导下,在国庆服务保障工作中表现出的特别讲政治、特别讲团结、特别讲奉献的一流精神风貌,以及催人泪下的感人事迹。大型主题晚会《这一刻,我就是中国》分为“没有奖章的功勋”、“一封母亲的信”、“青春里我的中国”、“为国旗下的誓言”、“红旗漫卷香山”五个单元展开,再现国庆情境、揭秘幕后故事、展现报国情怀、集结红色基因。北京海淀区四套班子领导出席开幕式,并与一线干部群众、国庆服务和保障单位工作人员代表、参与单位代表欢聚一堂,重温服务、保障国庆70周年的日日夜夜,共同欣赏了《为人民共和国致谢》、《石榴红了》、《我奋斗,我幸福》等异彩纷呈的节目,现场气氛热烈,掌声雷动。

自2004年以来,北京海淀文化季已成功举办了15届,是北京海淀区七大文化品牌活动中历史最悠久、包容性最强、惠及面最广的群众性文化活动平台,已经成为北京海淀区建设国家公共文化服务体系示范区和全国文化中心重要承载区的有力支撑。北京海淀文化季与“海之声”新年演出季、“海之春”新春文化季、中关村国际青年艺术季和中关村金秋演出季等,共同形成了北京海淀区缤纷四季的群众文化艺术新生态。

分享到:
(责编:牛镛、单芳)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言