福建浦城警方千里追逃,成功抓获

2019年09月18日16:14  来源:人民网-图片频道
 

云剑行动,再立新功。2019年9月6日,浦城县公安局交警大队办案民警千里追踪,在河南省郑州市马寨镇张河小区成功抓获负案在逃五年的交通肇事犯罪嫌疑人雷某。

2014年3月23日19时23分,肇事人雷某驾驶闽HC88**轻型货车由浦城县开往仙阳送配件的途中,途经紫兴新城A区门口,撞伤行人肖某,造成肖某严重受伤。2014年4月10日,雷某因承担不起医药费,将在用的手机卡丢掉,切断一起联系后悄悄离开浦城,不知所踪。两个半月后,肖某救治无效后死亡。

雷某逃走后,公安部门一直在对其开展侦查抓捕工作,但苦于一直没有线索。近期,在公安部的“云剑”行动中,交警大队成立了专案组对雷某进行清查抓捕。通过浦城县公安局情报研判,发现雷某老婆杨某名下有辆车今年一直在郑州活动。2019年8月23日,通过卡口监控发现,雷某坐在该车的副驾驶位上,专案组因此判断雷某可能匿藏在郑州。

为了有效打击在逃雷某,民警通过“科技战”、“信息战”等一系列技术手段,得知雷某极有可能在郑州马寨镇张河小区居住。2019年9月4日,交警大队副大队长雷霁率领专案组民警冯仲鹏、胡智睿奔赴千里外的河南郑州进行摸排抓捕工作,到达后,发现雷某居住的小区为拆迁房,人员杂乱,物业管理不规范。为了不打草惊蛇,民警当晚在地下停车场找车,在车辆的所属楼层下蹲守了一天,没发现雷某踪迹。5日,专案组以车子被盗为由,检查了物业公司车辆的登记信息,(因雷某老婆把车子登记在户主另外的一套房子下,登记在一楼,实际住十楼)依旧没有线索。中午查找了雷某在当地打临工的工作地,查看了监控,发现雷某当天在11点许有外出。专案组立即分头展开行动,一边走访邻居,了解雷某一家的情况;一边继续蹲守在地下车库和蹲守居民楼路口,一边查看监控。

民警们不眠不休,每天行走十几公里,克服了蚊虫叮咬、打瞌睡、天气炎热、水土不服、饿肚子等问题,连续蹲守三天三夜至9月6日晚上8点,雷某一家乘电梯返回了出租屋。民警当即决定在出租屋进行抓捕。民警假以物业身份敲开房门后,迅速控制住雷某,将其成功抓捕。

肇事嫌疑人雷某被抓获后,对其五年前的肇事后因无法承担赔偿而逃跑事实供认不讳。在讯问中,雷某对5年前肇事事实还记忆犹新,谈起五年的逃逸路,雷某说:五年来,每一听到警车声就害怕,每天都在提心吊胆,经常夜里做恶梦。他也时时都在忏悔,但由于孩子还小,想等长大一点再自首。但是没想到的是天网恢恢,疏而不漏,最终还是逃不过天眼追踪。

至此,这起经历了5年的交通肇事逃逸案终告破。目前案件正进一步办理中。(浦城县公安局)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒