武汉市江汉区审计局激活红色细胞增强党日魅力

2019年09月11日15:46  来源:人民网-图片频道
 
武汉市江汉区审计局激活红色细胞增强党日魅力

武汉市江汉区审计局机关党支部始终坚持以支部主题党日活动为依托,充分发挥党员主体作用,鼓励普通党员“组织最优的党日、讲最燃的党课、创最棒的点子”,激活红色细胞,不断拓展党日活动的内容,活跃形式,彰显魅力,从而提高实效。

党日组织“我最优”。为提高党员参与党日活动的积极性和主动性,该局以党小组为单位轮流组织党日活动。每月中旬,党小组推荐一名普通党员具体负责下月党日活动的组织工作,支部组织委员对其进行辅导培训,明确党日活动的组织要求;区委组织部下发党日活动内容通知后,党小组严格按照“5+N”模式起草活动草案,经支委会审定后形成正式方案;活动开展前,党小组长向支部书记汇报党日活动组织的形式、程序等细节;活动结束后,党小组收集整理材料形成台账,报支部备案。通过四个环节的把关,确保党日活动组织程序正规、内容完整、资料完备。从2018年7月采取党日活动轮流组织以来,各科室均组织活动2次以上。通过组织党日活动,全局党员进一步加深了对开展“支部主题党日”活动意义的认识,熟悉了活动组织要求,提高了协调组织能力。同时,轮流组织的党日活动也成为了各党小组比学赶超的平台,大家在组织过程中,都希望自己组织的活动成为最优秀的一期党日活动。为此,各党小组集思广益,寻找社会热点、群众关注点,不断拓展党日内容范围,增强党日活动的吸引力和感染力。

讲授党课“我最燃”。党课讲的好不好,要看听众反响怎么样。江汉区审计局机关党支部发起“讲最燃党课”活动,提倡普通党员登台讲微党课,“人员不限、选题不限、形式不限,内容审核”。三个“不限”鼓励党员人人参与讲党课、展才华,一个“审核”确保党课内容讲党性、讲规矩。

为了改变以往党日活动“读文件、念报纸”“上面念念经,下面闭眼睛”等枯燥学习方式,让主题党日的形式活跃起来,机关支部在党员中广泛征求改进意见,并把这些金点子在党日活动中付诸实施。例如,有党员提出,学习教育在学原文、读原著的基础上,以观看视频的形式,让大家愿意学、听得进,支部将这个好点子拓展到使用新媒体宣传推广党的创新理论,通过微信公众号、头条号等平台发布微视频、H5等,让大家随时接收到形式多样的理论推送。有的党员建议党日活动不仅在局内开展,还可以走出去实地见学,为此,机关支部组织党员赴井冈山实地进行革命传统教育、走进纪律建设陈列馆进行现场教学。有的党员建议将理论学习与传统节日相结合,机关支部组织党员在植树节前来到汉口体育中心进行植树活动,用行动支持军运会场馆建设,清明节将学习阵地移到向警予烈士墓前,开展“感恩先烈”诵读活动,元宵节开展“一心一意跟党走正月十五闹元宵”活动等。这些来自普通党员的思维火花,不仅让党日活动焕发魅力,更让大家看到自己的建议,成为增强党日活动吸引力和感染力的推手,从而鼓励普通党员更加积极提出改进意见,形成党日活动形式创新的良性循环。(罗威)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒