烈火英雄真人版!河北唐县山区发生火灾 路人停车救火近3小时

刘尚君

2019年09月05日15:40  来源:中国青年网
 

  他不是消防员,但是他依然几次选择在危机时刻奔赴火场、最美逆行。他就是近期入选“中国好人”“北京榜样”的救火英雄崔永刚。

  8月31日下午5时,河北省保定市唐县山区路段发生火灾,浓烟渐起冒出阵阵火星。崔永刚和同事陈蒙出差返京恰巧路过此地。他们紧急停车查看情况,见山上确实起了明火,便立即报警,并拨打当地有关部门电话说明情况。由于当时火势较小涉及范围不大容易控制,崔永刚和陈蒙报警后便驱车离去。

河北省保定市唐县山区路段发生火灾。受访者供图

  车向前行驶了一段距离,刚要下高速口,崔永刚回头一看,发现情况不对,远远望去,火势正在迅速沿着草的方向蔓延,越来越大,从山顶燃至半山腰,把青山燎出了一道明显的黑印,燃烧范围目测已经达到近千米,黑烟四起。

  “如果再不进行控制后果不堪设想。”时间一分一秒地过去,为了稳住火势,崔永刚赶紧催促陈蒙下了高速再调头回去。车在应急车道上停好,他们从车里找出一件长袖,崔永刚又把自己的衬衫脱掉,用矿泉水淋湿当做“灭火器”,毫不回头地冲上山,手脚并用趴过斜坡,来到了半山腰。

崔永刚和陈蒙上山救火。受访者供图

  崔永刚回忆说,一位居住在附近闻讯而来的老乡也在山上救火,但是火势凶猛,他一人应付不了。他和陈蒙便抄起老乡随身携带的工具,将打湿的衣服缠在上面,开始从上下往山顶赶火。此时天色渐晚,连线的火苗烧得通红,有燎过脚面那么高,浓烟呛鼻子,崔永刚一行三人躬着身子赶火上山一刻不敢休息,经过近三个小时紧急救援,火势终于熄灭。

  “太危险了,幸亏有你们一起帮忙,看着山一片一片的烧,我这心里真不是滋味儿。”火灭后,老乡向崔永刚和陈蒙表示了感谢。这次救火行动中,陈蒙腿上被划了好几道血印、腿上的汗毛也被燎没了,崔永刚因为腰部受轻伤也入院治疗,“庆幸此次山火没有造成人员伤亡,我们也尽自己所能保住了山上的一片片绿色。”崔永刚这样说。

  面对火灾不畏惧,见义勇为保平安。其实,这不是崔永刚第一次做“灭火英雄”了。

河北省保定市唐县山区路段发生火灾。受访者供图

  今年5月18日,在浙江湖州境的G25杭州高速公路上,一辆大巴车尾部冒起滚滚浓烟,驾驶员浑然不觉,仍在高速上疾驰着。崔永刚和同事王晓龙驾驶车辆正巧看见了这一幕。

  情况危急,崔永刚和王晓龙跟随大巴,不停按喇叭提醒,但是并未引起大巴车司机注意。看着大巴车尾部浓烟中已夹杂着点点火星,崔永刚和王晓龙铤而走险立刻打转方向盘变道超越大巴车,在大巴车前方数次紧急刹车,将大巴车逼停在路边。

  而此时,火情已经扩大,大巴车尾部已经起了火苗,崔永刚和王晓龙迅速拿着自己车内的小灭火器向火而行。发现火情无法控制后,王晓龙立即报警,崔永刚大声叫喊:“先救人后灭火。”他们紧急帮助大巴上的乘客平安撤离,整个耗时仅5分钟。待到最后一名乘客刚安全撤离,整个大巴已经燃起了熊熊大火。

  在惊心动魄的救援行动中,49名乘客安全获救。一次次的危机时刻,崔永刚和他的同事没有畏怯和退避,更没有袖手旁观。崔永刚是一名共产党员,他说,“这都是我应该做的。”(记者 刘尚君)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒