第九届全国农民摄影大展在京开幕

2019年08月10日16:54  来源:人民网-图片频道
 
第九届全国农民摄影大展在京开幕

8月10日,由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办的第九届全国农民摄影大展在北京·民族文化宫展览馆开幕。本届大展选出的135件入选作品在此集中展示,再现了新时代新农民的精神风貌,以及新农村建设的丰硕成果和喜人变化等。展览旨在用这些根植于泥土且充满温度的摄影作品,成为新时代中国农业农村现代化进程的影像见证,成为激励广大人民不断奋进的精神力量。

中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光、陈建文,中国摄影家协会主席李舸,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,中国摄协副主席柳军,中国摄协顾问于健、邓维、朱宪民,中国摄协分党组成员、秘书长高琴,分党组成员、副秘书长彭文玲,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,中国文联机关部室、直属单位负责人,部分中国摄协在京理事、在京团体会员单位负责人、媒体朋友,以及来自全国各地的60余位入选作者代表等出席开幕仪式并观看展览。

2019年是中华人民共和国成立70周年,今明两年也是全面建成小康社会的决胜期,是决胜脱贫攻坚的关键之年。在这样的大背景下,本届大展鼓励摄影创作者深入生活、扎根人民,记录身边生活,见证时代变迁,以丰硕的创作成果,迎接新中国成立70周年华诞。

大展自2019年4月征稿开始,到5月31日结束征稿,共收到来自全国各地的3489位作者的43527幅作品,这些数字足以说明“全国农民摄影大展”这一品牌摄影活动在全国所产生的愈发广泛的影响力。在众多来稿中,广大摄影人将镜头对准身边的人、身边的事、身边的景,通过影像从各个不同的侧面,展现农村的建设成就,讲述春耕秋收的故事,记录乡村传统风俗文化,既赞美家园,抒发乡愁,也温暖漂泊在外的游子。

在展览现场,观众们纷纷表示,展览既反映了广大新时代的农民风采,也能看到新农村的成果展示,同时也是社会各界关注三农的具体体现。此外,科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌都通过摄影师的细致观察一一展现。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略的总要求。从拍农民到农民拍,从社会主义新农村建设到脱贫攻坚历程,再到乡村振兴战略,如今,全国农民摄影大展已经成为一项多角度、全方位、实实在在的文化惠农工程。同时,十余年来,摄影界也涌现出许多拍摄农村题材作品的摄影人,并产生了一定的影响力。

开幕式同时举办了同题画册首发式,为更多的农民带去这份由农民为创作主体、以农村为创作主题的文化产品。

本次展览至8月15日结束。 

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒