左红作品展暨同名画册亮相中国摄影画廊

【查看原图】

李昊航/摄

8月2日下午,由《中国摄影》杂志社主办的生命之歌——左红作品展暨同名画册首发活动,在中国摄影画廊举行。

左红介绍自己的摄影创作故事。李昊航/摄

参展摄影家、《生命之歌》作者左红,中国摄协副主席杨越峦、柳军,山西省摄协主席武普敖,中国铁路摄协秘书长闫东,《中国摄影》杂志主编徐艳娟,电子工业出版社副社长宋猋、摄影与艺术分社社长姜伟、摄影事业部主任孔德喜,知名摄影家李少白、于云天、岱天荣、方有军、崔保国、闫飞等和来自摄影界、艺术机构、新闻媒体的50多位嘉宾,及左红的影友粉丝和亲朋好友共同出席活动。

嘉宾观看作品。李昊航/摄

2019年是摄影术发明180周年,在这个时间节点上,举办左红风景作品展,既是向摄影的发明人尼爱普斯和达盖尔致敬,也是向所有为摄影术的发明发展作出贡献的人致敬。180年前,人们首先将镜头瞄准的就是风景,并由此诞生了人类历史上第一张照片——《窗外的风景》。自摄影术发明以来,无论是对地理发现的好奇心驱使,还是为了让人们对大自然肃然起敬,又或是出于个人寄情山水、借景抒情的需要,将镜头对准自然风景者总是大有人在。左红是其中比较特殊的一位。在展厅这些视野恢宏、大气磅礴的作品面前,人们很难想象它们皆出自一位柔弱女性之手。在生死面前,是摄影让左红奏响了自己的生命之歌,就像她所说:“我好像已和这水天一色融为一体......生和死、动与静仿佛都没了界限,也就失去了对死亡和消失的恐惧。”

冰岛 南部航拍。李昊航/摄(翻拍)

本次展览呈现左红的27幅摄影作品。她沉潜多年,长期致力于风光摄影,足迹遍布世界各地;在岁月流逝的过程中,她用生命的精诚,记录下那些肉眼无法定格的感人瞬间,以及在那每一个瞬间里生命的咏叹。左红原非摄影圈人士,2002年的一次大病之后,也是机缘巧合,她拿起相机后就再也无法放下,从此常常游走于大山大水之间,用镜头捕获生命的辽阔。十余年来,她拍摄了大量的作品,却很少公之于众,并戏称自己的摄影创作是“无目的摄影”。然而,见过她作品的人都说,她的作品有一种治愈的力量。在2017年9月举办的中国平遥国际摄影大展上,她凭借《生命之歌》系列作品获得“中国优秀摄影师”奖;同年10月,又在多伦多国际摄影节上荣膺“国际杰出摄影师勋章奖”。在生死面前,左红用影像谱写了自己的生命之歌,希望以此鼓励更多的人也能通过摄影艺术唱响各自的生命之歌。

《生命之歌》画册。李昊航/摄

左红摄影作品集《生命之歌》也在展览开幕式上发布。打开画册,观众看到的不只是百幅她首次发表的极具艺术感染力的作品,还有每一张照片背后的故事、技术的分析,以及她“镜头后面的重生之路”的生命感悟。

“风光摄影与艺术格调”为主题的摄影研讨会。李昊航/摄

展览开幕当日,以“风光摄影与艺术格调”为主题的摄影研讨会在中国摄影画廊召开,研讨会由《中国摄影》杂志副主编陈奇军主持。杨越峦、柳军、于云天、李少白、岱天荣、武普敖、崔保国、孔德喜、左红等各抒己见,他们结合各自创作经验,从拍摄内容的选择、拍摄理念的创新、作品风格的把握、个人情感的表达以及摄影画册的编辑等方面进行了探讨与交流。与会者纷纷表示,希望借此次展览为契机,号召相关摄影人共同推进中国风景摄影的创作实践和理论研究向前推进。

李昊航/摄

据悉,摄影展将持续展出至8月9日。

来源:人民网-图片频道  2019年08月05日12:11
(责编:李昊航(实习)、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言