四川乐山“4·26”特大电信诈骗案告破 云南分战场抓捕实录惊心动魄

2019年08月01日15:27  来源:四川新闻网
 

450名参战队员,分赴广东、江西、辽宁、重庆、云南等6省13市,辗转上万公里,抓获外地涉案人员213人,扣押涉案车辆15台、冻结涉案资金1千余万元……近期,在四川省公安厅、乐山市公安局的统一部署指挥下,乐山公安破获了“4.26”特大电信诈骗案,并将该涉案团伙一网打尽,案件引起社会强烈关注。其中,乐山市金口河区公安分局在此次行动中主战云南的故事更是惊心动魄。

6月29日11时,在乐山市公安局的统一指挥下,乐山市金口河区公安分局召开“4.26”特大电信诈骗案云南行动组动员部署会。此次行动也是乐山市金口河区公安分局史上首次大兵团跨省抓捕作战。

6月30日上午8时,乐山市金口河区公安分局全体参战人员准时集结出发,在经过11个小时超700公里的长途奔袭后,于当晚19时全员抵达昆明。同时,为将犯罪团伙一网打尽,确保犯罪嫌疑人无一漏网。6月30日晚22时,金口河区副区长、区公安分局局长吴新宇在结束北京培训后,直飞昆明部署抓捕工作,组织全体参战民警研判抓捕方案制定细节。

据了解,在行动之前,乐山市金口河区公安分局只有一周时间开展前期摸排研判工作,但前期摸排组不负众望,在任务艰巨、时间紧的条件下,经过的日夜加班奋战,确定了犯罪团伙的行踪轨迹,为后期抓捕工作创造有利条件。

7月1日上午10时,乐山市金口河区公安分局抓捕行动在市局指令下准时打响,当神兵天降、荷枪实弹的专案组民警,站在还继续做着“发财梦”的犯罪嫌疑人面前时,在这一刻,犯罪嫌疑人已清醒的认识到“天网恢恢,疏而不漏”,自己所犯下的罪恶最终也必将会得到法律的制裁。

成功抓捕,并不意味着行动结束,乐山市金口河区公安分局专案组民警立即展开下一步工作。一组民警对涉案人员家庭和涉案地点证物展开搜查取证工作。另一组专案组民警,迅速展开突审,经过连夜审讯,犯罪嫌疑人均如实供认了犯罪过程。

在此次抓捕行动中,虽然是乐山市金口河区公安分局有史以来首次大兵团作战,但这支忠诚使命、无悔担当、奋勇团结、敢打胜战的队伍,却从未让大家失望。同时,也踊现出很多感人的点滴。据悉,在办案期间,乐山市金口河区公安分局刑警大队民警廖纬的妻子预产期提前了10天,他不仅未能在医院陪在妻子的身边,也未能赶上女儿的出生,但他说:“一家不圆万家圆。”

7月2日,在经过4天4夜96小时、奔赴上千公里的连续奋战后,乐山市金口河区公安分局圆满完成“4.26”特大电信诈骗案云南专案组收网行动工作。此次行动共抓获犯罪嫌疑人8名、收缴作案工具台式电脑9台、笔记本1台、收机32部、冻结资金56万余元……。犯罪嫌疑人已全部押解回乐山,接下来等待他们的将是法律正义的审判。

金口河公安友情提醒大家如何“防电诈”:

“六个一律”

1、不管是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉电话;

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉;

3、只要一谈到是公检法税务或领导干部的,一律挂掉;

4、所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6、所有170开头的电话,一律不接。

“十个凡”

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3、凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

4、凡是通知“家属”出事先要汇款的;

5、凡是在电话中索要个人和银行卡信息的;

6、凡是叫你开通网银接受检查的;

7、凡是叫你宾馆开房接受检查的;

8、凡是叫你登陆网站查看通缉令的;

9、凡是自称领导(老板)要求汇款的;

10、凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒