中国综合能源服务产业创新发展联盟将成立

2019年06月26日18:12  来源:人民网-图片频道
 

6月25日,从国家电网有限公司获悉,中国综合能源服务产业创新发展联盟成立大会将于6月28日在北京举办,届时中国综合能源服务产业创新发展联盟正式成立。

据悉,此次由国家电网、南方电网、华能集团、大唐集团、华电集团、国家电投、国家能投、中节能、中电建、中能建、中国建科院、清华大学、华北电力大学、华为、阿里、腾讯、格力、海尔、协鑫、宁德时代、北京热力集团等相关企业21家单位共同发起成立该联盟,由国家电网有限公司二级单位国网节能服务有限公司负责联盟的具体筹建和运作。在28日的大会上,国家能源局、国家电网、中国产学研促进会相关领导将宣读联盟成立文件并致辞;国家发改委能源研究所、工业和信息化部有关专家将发表演讲。

随着我国经济社会持续发展,能源生产和消费模式正在发生重大转变。综合能源服务,是指一种能够互补互济、多系统协调优化、大幅度提升能源开发使用效率、提高可再生能源消纳比例的综合能源供应和消费模式。目前,国际各大能源商、电力巨头纷纷已经开展综合能源业务。综合能源服务从满足用户需求出发,推动能源供应从产品向服务转型升级,形成有效竞争和主要由市场竞争决定能源服务价格的机制;变革原有能源系统单一规划、建设的路径,提升社会综合能效水平;实现多种能源产品根据需求灵活转化,在保障能源安全基础上,形成最高效有效的供应和消费方式。综合能源服务推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

该联盟成立后,将整合综合能源相关领域资源,通过政、商、学、研的协调发展,使联盟成为综合能源领域的高端智库,打造连接政策制定与市场需求、清洁能源供应与高效利用的关键枢纽并搭建以能源供应为中心,汇聚多种市场主体的开放合作平台,推动综合能源领域关键技术和应用成果的快速应用和创新协作,同时加强对外交流,广泛开展国际合作,引进消化国外先进技术和经验,成为国际高端协作典范。

据了解,该联盟将以“构建智慧用能方式,推动全社会综合能效持续提升,建设美丽中国”为宗旨,以“建设一流联盟组织,实现中国综合能源高效利用”为愿景,以“服务政府、服务社会”为责任。充分发挥成员单位的科技创新、人才智库、成果经验、信息共享等资源优势,加强政用产学研结合,共同致力于推动综合能源的健康可持续发展。

当下发起成立该联盟,将加快推进我国综合能源服务产业发展,有利于加速推进能源生产革命和消费革命,有助于进一步推动能源供给侧改革和能源体制改革,推动混合所有制改革以及我国能源科技发展和技术进步,使我国在全球新一轮能源竞争中抢占先机。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒