商合杭高铁北段牵引变电所改造工程顺利完工并带电运行

2019年06月19日14:19  来源:人民网-图片频道
 

6月19日12点30分至零晨2点,由中铁电气化局集团西安电气化公司承建的水家湖牵引变电所最后两台主变压器经过5次顺利冲击后,成功送电,带电后的变压器运行状态良好,各项参数正常。

水家湖牵引牵引变电所担负着为运行中的合蚌高铁、淮南线、水淮联络线、水家湖疏解线和建设中的商合杭高铁供电任务,原有的水家湖变电所内既有主变压器容量无法满足高铁运营,更换核心设备“主变压器”迫在眉睫。

为了克服主变压器体积大、重量大、搬运困难等难题,项目部经过前期召开专题会议,在充分论证的基础上,采用铺设钢轨,利用液压装置推动的办法,成功更换了变电所内两座60多吨重的主变压器。经过科学合理施工组织,参战员工连续7天的不懈努力,如期完成所有施工任务。加上已完成改造的邵岗牵引变电所、合肥北城10kV配电所、水家湖站10/0.4kV变电所,商合杭高铁(北段)两座大型既有变电所改造施工已全部顺利完成并安全带电运行,为全线如期送电奠定了基础,也为商合杭高铁早日开通提供了有力保障。

商合杭高铁全长约794公里,线路设计时速350公里,线路起自河南商丘,接郑徐高铁,经亳州、阜阳、淮南、合肥、马鞍山、芜湖、宣城至浙江湖州,接宁杭高铁进入杭州,是西北、中原经合肥至华东、东南地区的快速客运大通道,被誉为“华东第二高铁通道”,对缓解京沪高铁的紧张运能具有重要意义。(胡超英 李增辉)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒