首届“量子科学计量标准研讨会”在杭州举办

2019年04月16日17:03  来源:人民网-图片频道
 
首届“量子科学计量标准研讨会”在杭州举办

2019年4月15日,首届“量子科学计量标准研讨会”在杭州中国计量大学举办。此次研讨会由中国通信工业协会量子信息专委会、中国计量大学、杭州长三角大数据研究院联合举办。中国工程院院士朵英贤、中国通信工业协会会长王秉科、中国计量大学副校长俞晓平、中国通信工业协会量子信息专委会主任蒋群出席了此次研讨会。

上午九点三十分,研讨会正式开始。中国计量大学副校长俞晓平致辞,他指出,中国计量大学坚持“计量立校,标准立人”的办学理念,立足标准培养复合型人才。俞校长在此次研讨会上说到“此次会议规模不大,规格很高”,他希望通过此次会议推动量子方面的标准化工作。

中国通信工业协会会长王秉科指出:中国通信工业协会在国家政策的指引下,在物联网、5G、和智能制造等领域开展了许多工作。量子信息专委会是协会的二级机构,由多位院士、参事发起成立,希望通过此次会议加强各方面的合作。

中国通信工业协会量子信息专委会主任蒋群围绕本次会议的主题量子科学的计量标准做出重要讲话。蒋群主任分别从量子的性质、量子产品市场的发展及量子科学标准制定的重要性等方面进行阐述,清晰的指出了今后的工作方向,蒋群主任的讲话得到了与会专家的高度认可。

中国工程院朵英贤院士对此次会议予以厚望,朵老亲临会议现场,对研讨会给予高度评价,并饶有兴致地参观了中国计量博物馆。

全国安防人体生物特征识别应用标委会秘书长侯鸿川、海南科学院执行院长冯劭力、中国政法大学法学疑难案件研究中心副主任王非、杭州长三角大数据研究院院长何崇赞、中国通信工业协会量子信息专委会秘书长孙伟、中国计量大学光电子学院院长金尚忠、副校长冯爱明、科技处副处长韦元、中国计量大学科技园科协副主席兼秘书长张淑琴等领导参加了此次研讨会。中国计量大学教授赵春柳、国家千人计划学者王东宁教授、石岩博士、赵天琦博士等专家就量子科学标准的主题发表了演讲,对量子基础理论等问题进行了广泛的沟通和交流。

此次研讨会上,中国通信工业协会量子信息专委会、中国计量大学、杭州长三角研究院达成合作协议,量子信息专委会主任蒋群表示三家单位要在科研创新、量子科学计量标准等领域深度合作,加速量子标准化进程,共同推动量子科学事业的发展。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒