清明时节尊祭先祖 德孝之风绵延中华

山西洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行

2019年04月09日08:25  来源:国际在线
 

 

  清明时节尊祭先祖,德孝之风绵延中华。4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂,共同祭奠大槐树移民先祖。省政协副主席李思进、市政协主席张建平出席祭祖大典。

  明洪武初年至永乐十五年,明政府在洪洞广济寺大槐树下设局驻员,历时50载,移民18次,人数逾百万,遍布全国18个省市500余县,涉及1230个姓氏,其声势之大,范围之广,旷古绝今。大槐树移民史既是一部背井离乡、诀别故土的悲壮史,也是一部开疆拓土、筚路蓝缕的创业史。走遍天涯,洪洞是家。600年斗转星移,600年岁月沧桑,数以亿计的移民后裔不远千里,跋山涉水,来到大槐树下寻根问祖,共话亲情。大槐树已承载着整个中国的乡愁。

  上午9时许,祭祖大典在18声礼炮声中拉开帷幕。本次大典以“四海归源 清明共祭”为主题,分为“开场”“佈供”“乐舞祭”三个篇章。洪洞县委书记郑步电致辞,县委副书记、县长杨建军恭诵祭文,县政协主席程延平主持祭祖大典。恭迎汾河水、舜王土,恭请大槐树移民先祖,鸣炮、启门、敬献三牲、五谷、肴馔、美酒,敬献花篮,敬献乐舞……在庄严肃穆的祭祖广场,随着国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”的一一展现,大槐树移民后裔无不触景生情,睹物思亲。

  近年来,洪洞县抢抓全省打造文化旅游战略支柱产业机遇,全面叫响“根祖圣地,华人老家”文化旅游品牌,强力推进“一核四带六片区”全域旅游规划落地实施。大槐树寻根祭祖园荣膺国家5A级景区,实现了晋南地区5A级景区“零”的突破;广胜寺景区拓展提升工程进展顺利,漠河漂流和环霍太山旅游干线开发等项目紧锣密鼓,国家级全域旅游示范区创建步伐蹄疾步稳。

  本届洪洞大槐树文化节期间,还举办“全国媒体看槐乡”活动启动暨《小戏骨之洪洞大槐树寻根记》开机仪式、名优小吃节、传统戏曲表演、纪念革命先烈、寻根祭祖大典、重走移民路等系列活动,为我省申办“中华根祖文化旅游节”助力添彩。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒