首届“中国制造强国(邵东)高峰论坛”在湖南邵东举行

2019年04月08日09:39  来源:人民网-图片频道
 

4月4日,由湖南省工信厅和邵阳市政府指导,邵东县委政府、中国制造强国论坛组委会秘书处共同举办的首届“中国制造强国(邵东)高峰论坛”在邵东举行。

本届论坛以“创新驱动高质量发展”为主题,以主题演讲、圆桌论坛、闭门沙龙、交流参观等形式,探讨在互联网和智能化时代,推进高质量发展的路径,助力邵东创新发展。

邵东县素有“百工之乡、商贸之城、民营之都”的美誉,拥有全国可持续发展试验区、全国打火机和箱包外贸转型升级示范基地、全省特色县域经济县等区域发展名片。2017年,该县经济综合实力跻身全省第四。2018年,该县GDP达433亿元,新增规模企业122家,实现规模工业增加值172.8亿元,比上年分别增长11%、11.4%,两项增速均居湖南省第一。

近年来,邵东强化政策支持、技术支撑、平台建设和开放发展战略,有力的推动了制造业高质量发展。

强化政策支持。出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》,设立产业引导基金20亿元,鼓励发展高新企业和传统产业升级。

加强技术支撑。在全省县级层面率先组建智能制造技术研究院、智能装备快速加工中心、3D打印等高端公共服务平台,引进锐科机器人,不断提升和完善智能制造产业链,为打火机、箱包、五金工具等传统产业提供“量体裁衣”的技术服务。

打造发展平台。推动园区聚群发展,形成了以湘商产业园为龙头、4个特色园区为骨架的"1+4"产业平台发展格局。湘商产业园规划布局了3D打印模具制造、新能源、电子信息、汽车及火车零部件制造、智能建筑等五大高新技术科技园,目前,湘商产业园已建成标准化厂房130万平方米,吸引了56家高新企业入驻,被评为“全球湘商十大最具投资价值的园区”。

实行开放发展。实行“引进来和走出去”的开放发展战略,提升高质量发展水平。通过举办智能制造与经济高质量发展峰会、五金机电博览会、制造强国论坛,引进飞拓自动化、创亿达、宏德电子等100余高新企业。引进高端人才,与中科院等机构建立产学研合作基地,为产业转型升级发展插上了腾飞的翅膀。大力发展“邵东总部+国外生产基地”新模式,鼓励邵东企业入驻老挝、泰国、巴西湖南工业园,带动本土传统产业扩展海外市场。积极组织企业参加迪拜展、德国五金工具展,推动“邵企出海”“邵品出境”。2018年,邵东进出口总额突破9亿美元,同比增长32.3%。(邓星照 魏志刚 唐冉)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒