贵州锦屏陈显月 侗族刺绣传承人

【查看原图】
3月19日,贵州省锦屏县平秋镇平秋村的侗族妇女陈显月在工作室里刺绣。
3月19日,贵州省锦屏县平秋镇平秋村的侗族妇女陈显月在工作室里刺绣。
来源:人民网-图片频道  2019年03月22日08:39

陈显月出生于1964年,是贵州省锦屏县平秋镇平秋村的侗族妇女,2012年入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

陈显月从12岁时,就开始从事侗族刺绣,是侗族刺绣中不可多得的能手,对纺纱、织布、染布、绘團、刺绣各个环节都十分熟悉。她的刺绣作品造型独特,特别是小孩背带、月亮盘、宝宝银帽以及绣花鞋上的刺品质朴自然,反映了侗族地区人们的日常生活实践,以及侗家儿女独到的审美理念。

侗族刺绣是一种用引针穿刺,将各种彩色丝线或棉线附着在织物表面之上,构成各种图案纹样的工艺技法,是中国少数民族刺绣中的重要分支。这种工艺技法不受底布经纬组织的限制,可以较为自由地发挥作者的构思和艺术才能。由于绣制技法的不同,刺绣服饰表现出不同的特色,其种类丰富、造型新颖、色彩绚丽,对西南地区的刺绣工艺有着深远影响。

2011年5月23日,侗族刺绣经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 杨晓海/人民图片

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言