美丽中国,我是行动者,2019年全国青少年自然笔记大赛在沪启动

2019年03月18日16:24  来源:人民网-图片频道
 
美丽中国,我是行动者,2019年全国青少年自然笔记大赛在沪启动

2019年3月15日至16日,“美丽中国,我是行动者”2019年全国青少年自然笔记大赛启动活动暨第一期自然教育传播者培训活动在上海辰山植物园举办。来自全国各地自然教育机构、生态环境部门宣教中心、本次活动分赛区组织方以及中小学校等单位的100余名代表参加活动。

生态环境部宣传教育中心副主任何家振、中国儿童中心副主任李忠明、上海辰山植物园执行园长胡永红、深圳市华基金生态环保基金会副秘书长孟祥伟以及上海市生态环境宣传教育中心主任李曙东出席启动活动并致辞。生态环境部宣教中心副主任何家振在致辞中指出,美丽中国是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业,青少年群体是未来社会的主人,以自然笔记为载体,引导青少年学生走进自然,在观察自然、记录自然的过程中培养良好的环境行为和主动探究的精神,这对于推动生态文明理念融入学校教育、家庭教育和社会教育具有很好的示范意义。北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,中国自然辩证法研究会副理事长刘孝廷先生作题为“面向未来的自然教育”主旨发言,指出促进国内自然教育事业发展的重要性。

启动活动后,与会代表就自然教育课程设计、自然笔记观察与指导技巧等内容听取了专题发言与案例分享。《大自然笔记》作者、资深自然笔记培训老师任众、LIAN博物绘画发展中心画家田震琼、《清华植物笔记》作者画宝杰,以及致力于在学校推广自然笔记活动的教师代表分别从不同视角带来精彩分享。3月16日下午,与会人员一同在辰山植物园开展了一场别开生面的自然笔记现场创作活动。活动结束后由专家进行详细点评。这次实践也为后续全国青少年自然笔记大赛的开展奠定基础。

“美丽中国,我是行动者”2019年全国青少年自然笔记大赛由生态环境部宣传教育司指导,生态环境部宣传教育中心、中国儿童中心、深圳市华基金生态环保基金会主办,LIAN博物绘画发展中心、少年先锋报社协办,活动得到北京植物园、石家庄植物园、西安植物园、南京植物园、厦门华侨亚热带植物引种园及辰山植物园等7个分赛区协办机构的积极响应及支持。大赛旨在鼓励青少年儿童走进自然,在自然中学习、体会,以手写、手绘的形式,记录在自然中观察到的物、事、人,记录从大自然中受到的熏陶与启迪。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒