中国著名书法家高明柱:继古人之神韵、开时代之新风!

2019年02月26日16:37  来源:人民网-图片频道
 

高明柱,1952年生,诗人,书法家,字敬之,号寻径斋,河南邓州人,现居北京,书法艺术硕士学位,苏富比研究所研究员,人民美术艺术家委员会委员,中国艺术院副院长,中国新城镇建设书画院院长,毛泽东思想学术研究院名誉院长,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会副主席,中国艺术家润格网名誉主席,中华诗词学会、中国书法家协会会员,中国书画黄页网首席学术顾问,中国人民艺术网艺术顾问,东方美术家艺术顾问,英国皇家艺术研究院高级顾问。第二届中国最具网络人气美术家十大年度人物,中国当代德艺双馨艺术大师,中国艺坛流派宗师,人民艺术家,人民艺术十大家,一代方家,国务院国宾礼特供艺术家,十大殿堂级艺术家,中国当代十大德艺双馨艺术家,感动中国十大艺术骄子,感动世界艺术人物,中国文化艺术节终身成就奖三连冠:金猴奖、金鸡奖、金犬奖。真乃是金猴鸡犬三连冠,成就终身可大难。半百临池追好梦,勤耕不辍苦登攀。

高明柱受祖辈的影响和熏陶,自幼酷爱书法、诗词,先后毕业于河南书法函授院,中国书协书法培训中心研修班,上世纪60年代中期临习毛泽东书法,80年代始临习王羲之书法及历代名家书法,五十余年如一日默默耕耘,临池不辍。在创作过程中善于汲取前人的经验和艺术精华,主张艺术源于生活,从平凡的生活中挖掘素材,擅长观察思考、提炼、升华,并获取创作灵感,师古不泥,大胆创新,经过反复锤炼,逐步形成了用笔圆润,线条流畅,潇洒飘逸的艺术风格,创作出大量为人称道的优秀作品。受到了沈鹏、权希军、范曾、欧阳中石、张海等老一辈艺术家的高度评价。

权希军先生在高明柱大红袍专辑的序言中写到:“高明柱先生的书法,从运笔、用墨、布局、章法等来看,其作品布局严谨而不呆板,灵动而不杂乱。行草挥洒自如,古韵悠长而刚柔并济。笔墨变化多姿,潇洒飘逸,既有浑厚苍劲的气劲,又有温柔秀雅的情韵,承传统于字里行间,出新度于法度之外。真正做到了思想性,艺术性,观赏性的统一,德艺双馨,已具有名家风范且能为其他书家创作提升提供了可凭借鉴的有益启示。”

范曾先生在人民大学国学开讲时提到高明柱是在“用心写字”并题“诗书皆佳”相赠。

欧阳中石先生也精辟的评点高明柱书法:“综观他的书法作品使人感到新而不薄,就《鸿图国韵》来说,华而不媚,成篇作品不失法度,少字作品不失大器,柔刚相济,雄秀并举,血肉丰满,结构天成。师古而不泥古,求新而不取宠。此乃众多古人铸于心、予以笔,集百家之长融于他自己。”

博采众长的书法家高明柱,他的行草取毛体之狂放,融二王之韵致,摄米南宫之笔意,挥洒自如,活泼灵动,古韵悠长而刚柔并济,雅俗共赏,开一代行草风格。书法直取自然万象入书,大气磅礴,匠心独具,其作品大开大合而不失肃穆儒雅,潇洒飘逸而不失浑厚稳重,痛快淋漓而不失规矩法度,实可谓动中寓静,以静致动,静以动美,动因静生,妙趣无穷,苍静有力,气度非凡,美不胜收,有滚滚风云一泻千里之势,自成一体。作品先后在荣宝斋精品画廊、中央党校、中国文联、中国革命军事博物馆、中华世纪坛世界艺术馆、上海世博会联合国国际贸易中心馆、中国国家画院国展美术中心、北京保利国际会展中心、全国人大会议中心、雁栖湖国家会议中心、西安亮宝楼、天津滨海美术馆及中国香港、台湾地区和韩国、法国、美国等国展出。被毛泽东纪念馆、周恩来纪念馆、人民大会堂、联合国儿童基金会收藏,国家邮政局印制成邮票发行,作品镌刻于中国八达岭新长城。(张缤)

长流溪水绕青山,燕雀高飞峡谷间。

殿阁楼台空寂寂,水牛拉运又耕田。

——张缤·撰,高明柱·书。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒