湖南耒阳:3.9万余套“保障房”圆百姓“安居梦”

2019年01月17日15:01  来源:人民网-图片频道
 

“老头子,新家钥匙领到了,春节前就可搬进新房过年了。”1月14日,在耒阳市宜居家园公租房交房现场,刚刚领到一套两居室新房钥匙的谢桂英高兴地打电话告诉老伴。

今年63岁的谢桂英,因患血管瘤导致双腿残疾,全靠老伴王金忠打零工维持生计。因为家庭条件困难,谢桂英一家一直租房居住,前后搬家5次。“感谢党和政府的好政策,帮我解决了住房难题,一块钱一平方的租金,厕所、厨房啥的都有,做梦都没想到,这辈子还能住上这么好的房子!”拉着该市房产局人员的手,老人激动之情溢于言表。当天,共有650户住房困难群众同谢桂英一样圆了“新房梦”,“安居梦”。这是耒阳实施“住有所居”计划,帮助住房困难群众圆梦的一个生动缩影。

近年来,耒阳市认真贯彻落实党的十九大精神,统筹经济发展与改善民生的关系,强力推进困难群众住房保障工作,先后投入财政资金17亿元,实施各类保障性住房项目154个39932套(户),其中公租住房项目97个12862套,城市棚户区改造项目51个20717套(户),工矿棚户区改造项目5个6064套,林区棚户区改造项目1个289套。

与此同时,为确保城镇低收入困难家庭都能实现“安居梦”,该市房产部门通过建立科学的城镇住房保障对象动态管理机制,及时将保障性安居工程年度计划、工程进度情况、租赁补贴发放、保障性住房分配入住、保障性安居工程相关政策、保障性住房申请流程在政府网站和媒体上公开公示,通过本人申请、部门审核、社会公示、抽签分房等规范程序,采取实物配租和住房补贴两种保障方式,建成了涵盖城镇中低收入住房困难家庭、新就业无房职工和外来务工人员等人群的多层次、宽范围、无缝隙的住房保障体系。目前,全市9266户困难家庭住进了公租房(廉租房),1994户家庭享受了公租房住房补贴,城镇低收入住房困难家庭保障率达到100%。(蒋连军 谷安祎)

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒