公布|“人民日报期待你的好照片”第二期“收藏作品”名单

2019年01月14日16:11  来源:人民网-图片频道
 

1月13日,人民日报、中国摄影家协会、人民网、人民视频组织摄影专家和报社编辑对1月7日至1月13日人民日评选出来的“推荐精品”照片进行认真评选。最终,以下照片入选第二期“人民日报收藏摄影作品”。作者除获得人民日报常规稿费外,还将获得低于3000元人民币的稿酬(稿酬以作品计,联合署名的作者共同分享一笔稿酬,且个人所得税由作者承担),同时,还可按中国摄影家协会之规定获得申请入会积分。

“人民日报收藏摄影作品”之一

“兵叔叔,辛苦啦!”

日前,在海南省澄迈县美榔村附近,某部官兵拉练途中,遇到了几位小朋友。孩子们看到浩浩荡荡的队伍,兴奋地向“兵叔叔”敬礼、问好,战士们礼貌地还礼,并鼓励小朋友们快乐成长、报效祖国。赵英丽 摄(人民日报2019年1月8日15版)

“人民日报收藏摄影作品”之二

推一把,暖一程

1月9日,安徽省马鞍山市普降大雪,给群众安全出行带来一定程度的影响。该市公安交管部门在保障安全与畅通的同时,热忱为群众提供服务,让这个冬天多了一丝温暖。图为和县交警在雪中为群众推车。秦祖泉 摄(人民日报2019年1月10日10版)

“人民日报收藏摄影作品”之三

易地搬迁后,张琴和妹妹、爸爸、妈妈迎来新生活

搬出深山,我们家有新房了!

过去,张琴的家地处深山。爸爸妈妈带着妹妹在外地打工。

现在,张琴家搬迁到论河村中心新村,她有了自己的房间和新床,爸爸在当地扶贫项目中上班,妈妈在家照顾她和妹妹。

目前,论河村精准扶贫户易地搬迁全部完成。

随着精准扶贫工作的推进,贵州毕节留守儿童的生活发生了巨大的变化,有一部分外地务工的父母陆续返乡就业,与留在家里的孩子和老人团聚。

在威宁彝族回族苗族自治县哲觉镇论河村,张琴的家从深山搬到论河村中心新村,她和妹妹有了自己的房间和新床。张琴的爸爸也成为一名扶贫产业化项目的员工,妈妈暂时在家照顾他们。

她家是深度贫困户,原来住在深山,爸爸妈妈带着妹妹在外地打工。

目前,论河村精准扶贫户易地搬迁全部完成。全村大约有120户实施了易地搬迁,其中26户入住县城易地安置点,94户迁入论河村中心的易地搬迁新村。

陈杰摄影报道(人民日报2019年1月10日13版)

房子里,张琴(左)和妹妹有了自己的新床。

老房子里,张琴在和奶奶一起睡的床上。

威宁彝族回族苗族自治县易地搬迁安置点之一的阳光新城。

2019年第二周的“人民日报期待你的好照片”收藏照片评选出来了。元旦改版以来,人民日报以图片为中心主视觉的版面焕然一新,今年新加盟的签约摄影师带来了越来越多的照片,这让报纸版面编辑有了更大的选片空间,每天评选“推荐精品”和每周评选的“收藏摄影作品”也有了更厚实的基础。值得一提的是,最近的人民日报的版面上出现了“影像中国”的字样,这是中国摄协与人民网合作运营的照片平台启用的新名称。

从半个月来评选,可以看出人民日报更为关注和看好的照片大致有如下特性:

1.题材的广泛性。

希望照片内容丰富多彩,能够涵盖人民日报每天20个版面所覆盖的:时事政治、经济建设、科技创新、改善民生、环保生态、文教体艺、社会生活方方面面,照片一定是新近拍摄的,要有较为完整的新闻要素。

2.内容的贴近性。

希望摄影师胸有大局,脚踏实地,深入基层,关注生活,把镜头对准人民大众在改革创新中的生动实践,平凡生活中的鲜活故事,善于发现和拍好身边的人,周围的事,发挥新闻摄影“一图胜千言”的独特作用。

3.影像的表现力。

希望摄影师以创新的思惟、开放的视角,敏锐地抓取各种新闻现场的动态瞬间,平实地表现出新闻人物的情感特点和新闻事件的细节环境。报纸要的主要是新闻照片,而不要过分炫技。

上半月开了个好头,希望下半月能在人民日报上看到更多更精彩的新闻照片。

一一点评专家:孙正懿

细心的读者可能在1月11日人民日报刊登的图片署名后面看到这样几个字——“影像中国”。是的,这是中国摄协与人民网合作运营的照片平台启用的新名称。

2019年1月1日,人民日报的全彩版面如期而至。配合人民日报的全彩印,由人民日报社总编室、中国摄影家协会、人民网、人民视频共同主办,中国文联摄影艺术中心承办的“人民日报期待你的好照片”全国精品照片征集吸引了广大摄影师的关注。目前,已有新近注册的摄影师的照片刊登在人民日报的版面上。随着征稿平台的不断技术性升级及宣传推广力度的不断加大,为广开优质图片稿件来源,于是“影像中国”应运而生,这将调动起更多更专业的摄影师参与。未来,中国摄影家协会组织力量不断整理、发掘、联络、推荐适应人民日报版面要求的精品照片,通过人民日报的全媒体平台进入国家主流评价体系,更好地向国内外受众讲好中国故事,传播中国文化,弘扬中国精神。

(责编:韩淑贤、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒