河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”

【查看原图】
河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”
河南首次引进10只南非猎豹!在郑州市动物园“安家”
来源:人民网-图片频道  2018年12月20日08:36

说起陆地上的短跑王,时尚界的潮流风,动物界的“长腿欧巴”,大家会想到什么?集速度、时尚、优雅于一体的猎豹,恐怕当之无愧。

近日,10只南非猎豹首次“落户”郑州,在郑州市动物园展出,同时也是河南首次引进猎豹种群。郑州的市民有福了,可以到动物园“围观”猎豹,近距离感受猎豹的威风。

【现场】5对“情侣”猎豹,目前处于“分居”状态

12月18日,在郑州市动物园的猎豹馆内,10只猎豹正在悠然自得地享受阳光,时而踱步,时而卧倒,时而打个慵懒的哈欠。

据园区工作人员介绍,11月初刚到动物园的时候,猎豹还不是很习惯,常常缩在里面,很胆怯,而如今,猎豹已经适应了新家,有时还会故意龇牙咧嘴“吓唬”游客。

这10只猎豹的性别为5公5母,均为3~5岁的成年猎豹,这是郑州市动物园首次引进、展出猎豹。

据郑州市动物园组宣科副科长田澍辽介绍,猎豹引进后,生活在专门为其改建的猎豹馆内,外活动场模拟猎豹的野外生活环境,进行了精心的布置。同时安排责任心极强的饲养人员对猎豹进行饲养管理,现在已完全适应了动物园里的生活。

目前,这5对“情侣”猎豹实行分笼饲养,等到发情期,将根据具体情况进行合笼配对,争取早日繁殖出郑州的“猎豹宝宝”。

【迅速】让博尔特先跑60米,猎豹照样是百米冠军

猎豹的体型纤细、四肢修长、头小,身材非常苗条,栖息在温带、热带的草原、沙漠和有稀疏树木的大草原。

行动迅捷、反应灵敏,大概是大家对猎豹的第一印象,因此,很多汽车品牌都以“豹”为名,彰显其速度之快。

那么,猎豹究竟有多快?

据了解,猎豹是世界上在陆地上奔跑得最快的动物,它的时速可以达到115公里。

2012年,辛辛那提动物园的11岁猎豹Sarah创造了百米5.95秒的纪录,而飞人博尔特的百米世界纪录为9.58秒。

也就是说,如果人类的短跑世界冠军和猎豹进行百米赛跑的话,猎豹可以让世界冠军先跑60米,最后仍然能够抢先到达终点。

【特点】猎豹有“泪纹”,斑点是实心的

在我们的印象里,除了猎豹,还有豹和美洲豹,这些动物都有什么区别呢?

从形态上来说,猎豹更加修长苗条,而豹和美洲豹,体型比较粗短,除此之外,还可以通过它们的斑纹进行区分。

豹的斑纹是空心的玫瑰圆斑,美洲豹的斑纹为空心斑,中间还有一个到几个实心黑点,而猎豹的斑纹是实心的黑斑。

此外,猎豹还有着特殊的身份辨识特征:从猎豹的眼角向下、顺着鼻子两侧一直到嘴角,各有一条明显的黑色斑纹,叫作“泪纹”。凭着这道泪纹,猎豹的身份也能一眼认出。

猎豹虽然身材苗条,颜值很高,堪称动物界的“长腿欧巴”,但毕竟是猛兽,提醒各位游客游览时只可远观,千万不可与其亲密接触。邓万里/东方IC

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言