《中国岛屿影像志》征集作品精选

2018年11月26日15:09  来源:人民网-图片频道
 

《中国岛屿影像志》影展在三门峡展览受热捧 孙振军 摄影

海明威说:每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。

地球上有成千上万座岛屿,每座岛屿皆是自然界的一个缩影,从中可窥见我们生活的这个社会和整个星球。

中国是海洋大国,拥有数千个岛屿和14000公里的岛屿岸线。作为中国领土的重要组成部分,中国岛屿以及岛屿上生活的人类、物种、自然生态,成为了与大陆架密不可分的部分。

党的十八大报告第一次将建设海洋强国提升至国家发展战略高度,意义极为重要深远。21世纪是海洋的世纪,维护国家海洋权益、特别是维护岛礁主权,建设海洋强国,不但为中国的可持续发展提供巨大动力,更是中华民族走向海洋文明进而实现伟大复兴的必由之路。

2015年,中国摄影家协会组织、中国摄影出版社具体编辑的《中国岛屿影像志》,是国内首部系统、全面、可视的岛屿影像资料。涉及历史、政治、艺术、经济、文化、外交等多个领域,具有极高的艺术性和资料性。目前该图书正在有条不紊的进行制作中。

特别值得一提的是,以该图书项目为前提策划而成的“岛屿的孤傲与缠绵——《中国岛屿影像志》征集作品精选”展,近期在第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅野生动物国际摄影大展上亮相。本展览即是从该项目征集的作品中精选而成,从地理地貌、自然生态两个方面,为影友带来一份岛屿的孤傲与缠绵。展览以独特的设计理念,新颖的展陈方式,在此次摄影艺术节上引来了许多观众为之驻足拍照留念,中央电视台等多家媒体也给予了报道。

作品精选:

福建鼓浪屿,鼓浪烟雨。陈伟凯/摄

福建琅岐岛,冲积地貌。郭浩/摄

福建南日岛鲍鱼养殖基地,坑口码头拥有南日岛最大的鲍鱼养殖基地,高空航拍下的鲍鱼养殖箱如同规则的积木,规律的搭建在海平面上。刘礼文/摄

海南五指山,小蕨类植物叶。周反美/摄

浙江大榭岛,石油基地。余宇/摄

浙江霓屿岛 浅门风光。刘海鸣/摄

浙江象山花岙岛 晒盐。钱洪鹰/摄

港珠澳跨海大桥。梁旭/摄

广东龙穴岛,湿地。王达毅/摄

广西涠洲岛 海蚀地貌。赵实/摄

海南分界洲。孙少武/摄

江苏连岛 俯瞰全貌。张言华/摄

辽宁石城岛。于开令/摄

 

山东砣矶岛,岸边彩石。赵光/摄

山东长山岛,美丽日出。田洪波/摄

上海崇明岛 退圩还滩的西沙湿地。陆一/摄

台湾花莲东海岸。郑壬杰/摄

台湾金山,蹦火仔。迪公/摄

香港水下世界。孙少武/摄

香港新界西贡,世界地质公园海蚀火山岩地貌。吴颖/摄

(责编:韩淑贤、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒