《小康》携手权威机构全面推动五个“百县工程”

2018年11月22日11:12  来源:环球网
 

  由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的“2018第十三届中国全面小康论坛”将于12月15日在北京开幕。作为“中国民生第一论坛”,本届全面小康论坛也得到了《小康》战略合作伙伴——清华大学社会治理发展研究院、北京大学中国社会科学调查中心的特别学术支持。

1_副本.jpg

  《小康》与阿里共同见证——杭州谱乐天橙品牌管理有限公司总经理崔先红与常山县副县长戴根林现场签约

3_副本.jpg

《天下治》首站走进广东省龙川县,专访县委书记黄添胜

  值得关注的是在“2018第十三届中国全面小康论坛”上,《小康》将携手国家信息中心、清华大学社会治理发展研究院、阿里巴巴集团等权威机构及企业,特别发布新时代全面小康五个“百县工程”,在决胜全面建成小康社会的关键时期聚焦县域发展,深度观察社会经济发展的“毛细血管”,为改革开放40周年献礼。

  据了解,新时代全面小康五个“百县工程”包括“社会治理百佳市县村”调研活动启动仪式、2019中国营商环境百强县市调研启动仪式、“百县精品”工程启动仪式、百县产业联盟启动仪式和百名县(市、区)委书记访谈录《天下治》首映仪式。

  县域在国家治理体系中具有重要作用。“郡县治,天下安。”总书记曾表示,县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。在本届论坛特别推出的新时代全面小康五个“百县工程”中,“社会治理百佳市县村”调研活动由《小康》杂志社与清华大学社会治理与发展研究院共同发起,将通过在全国范围的实地走访、调研,选取100个社会治理创新典型案例进行总结推广。

  “百县精品”工程是由阿里巴巴集团、《小康》杂志社、杭州谱乐天橙品牌管理有限公司联合发起,拟在全国精选100个优秀产区和产品,通过《小康》杂志社媒体宣传和谱乐天橙品牌策划,深度挖掘地方农产品价值,并借由阿里巴巴的渠道打开市场。今年11月,“常山胡柚”项目正式启动,率先打响了“百县精品”工程的第一枪。阿里巴巴集团创新业务事业部总监破天表示,“‘百县精品’工程不仅是解决农产品销售问题,而是想用互联网的思维改变农业,用大数据的方法改变农村。”

IMG_3669_副本.jpg

《小康》与阿里巴巴集团深度洽淡“百县精品”合作

  2018年8月,《小康》杂志联合国家信息中心发布了“2018中国营商环境百强县市”,得到了社会各界的广泛关注。2017年五月,国务院办公厅发布的《关于县域创新驱动发展的若干意见》中就指出,新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,推动大众创业、万众创新,加快实现创新驱动发展,是打造发展新引擎、培育发展新动能的重要举措。“五个百县”工程中重要一环再次对准了我国经济的“毛细血管”——《小康》杂志社联合国家信息中心,拟于明年共同发布“2019中国营商环境百强县市”榜单,聚焦县域营商环境将直观了解我国县域经济发展的趋势,更好的对于推动县域经济协调发展。

  此外,记者了解到由《小康》杂志社及国家信息中心联合发起的“百县产业联盟”工程,旨在为县域产业发展提供智囊支持、为县域招商引资提供对接渠道等服务。而由《小康》旗下小康视频、圆点直播打造的《天下治》,是中国首档以县(市、区)委书记为人物主体的访谈节目,通过与其对话及纪实拍摄,展现县域主政者的执政理念及风格,为新时代县域发展提供鲜活及可借鉴案例。

  《小康》对县域的关注由来已久。《小康》杂志设置“县域”栏目,中国小康网重点开设县域频道,全平台关注县域治理及经济发展情况。

  “中国全面小康论坛”是中国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛,已连续举办十二届。本届论坛以 “高质量发展与决胜全面小康”为主题。届时,众多政府界及学者嘉宾将汇聚论坛建言献策。

  十九大报告作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的判断,为新时代中国经济发展的标定了目标方位,也提供了行动指南。高质量发展是一场关系全局的深刻变革,今年的政府工作报告中把“大力推动高质量发展”作为一项要点。本届论坛开设“扶贫开发创新与决胜全面小康”、“区域协调与县域经济发”、“营商环境打造与高质量发展”、“金融创新与经济高质量发展”、“县域发展产业专场对接会”五场分论坛,力图全方位、深层次的探讨高质量发展与决胜全面小康重点和路径。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒