“一带一路”倡议翰墨传情-刘表洪山水画展

2018年10月10日10:09  来源:中国网
 

  “一带一路”倡议翰墨传情-刘表洪山水画展

  金秋送爽,翰墨飘香。为了进一步贯彻“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛”的讲话精神,为了实现“一带一路”倡议目标,充分体现中国文化兴业强国的作用,弘扬中华传统文化,传承国粹经典,将巴蜀艺术融入国际舞台,给海上丝绸之路的广东前沿辉煌新时代添墨加彩。

著名艺术评论家、收藏家、影视出品人余峙岐先生致辞

  2018年9月29日,由珠海市美术家协会的指导,重庆三峡画院珠海分院主办,翰墨(珠海)文化艺术传播有限公司、中懿兴(北京)国际文化传播有限公司、珠海泰锋集团承办,书法报广东珠江工作站协办的“刘表洪山水画展”于珠海泰锋文博国际展览馆隆重开幕。

刘表洪先生的山水作品一

  本次活动得到了国画大家刘远东先生的高度重视,还特别邀请了著名艺术评论家、收藏家、影视出品人余峙岐先生亲临现场指导,开幕式由书画工作者、翰墨(珠海)文化艺术传播有限公司总经理胡文华先生主持。

刘表洪先生的山水作品二

  刘表洪,1942年出生,重庆人,师从老一辈著名画家晏济元先生。现任珠江画院副院长,曾在渝洲大学任教、曾任重庆磐溪画院副院长,重庆三峡画院副院长,重庆大千书画研究院常务副院长,国家一级教授,1998年成为国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会一级国画艺术委员,是我国较有影响力的实力派画家。

刘表洪先生的山水作品三

  刘表洪教授潜心研究山水画五十多年,足迹踏遍巴山蜀水,远涉黄山、五岳、峨眉山、桂林、黄河上游和西域等地。师法自然,朴实求真,在艰苦的艺术探索中创立了自己特有的“滚动造型”笔法,创作出了一大批以表现我国壮丽山河为题材的优秀作品,在全国各地展出中均引起了轰动。

国画大家刘远东与余峙岐艺术交流合影

  刘表洪老师的作品题材广泛、风格多样、笔墨生动、悠然意远、水墨变化丰富、具有浓厚的乡土气息。特别是他笔下的长江三峡苍茫雄奇,气势磅礴,令人叹为观止,被誉为中国当代画活长江三峡的第一人,人称“刘三峡”。此次共展出刘表洪山水画作品60幅。

胡文华(左)、山水大家刘表洪(中)、余峙岐(右)艺术交流合影

  “不忘本来,吸收外来,面向未来,再创中国文化新辉煌”。此次展览在珠海引起了强烈轰动,还有欧洲、美国、日本、韩国等国际友人与香港、澳门、台湾等地的艺术家、文化活动家、以及余梓瑜为代表的书画收藏家前来参观。我们相信通过这次活动,必将给“海上丝路”搭建一座与国际接轨的文化桥梁,让中华文化成为“一带一路”倡议创建人类命运共同体的艺术盛典。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒