“大美渔村 平安渔业” 中国渔业摄影周浙江象山开幕

2018年09月18日16:34  来源:人民网-图片频道
 

9月16日,第21届中国 (宁波象山) 开渔节——首届中国农民丰收节系列活动在浙江宁波的象山县举办。作为国家首个 “中国农民丰收节” 的系列活动之一,9月13日至17日,“大美渔村 平安渔业” 中国渔业摄影周也在当地隆重举办,活动是在农业农村部渔业渔政管理局的指导下由中国渔业互保协会联袂中国文联系统共同组织引导广大文艺工作者结合首届中国农民丰收节,围绕农民丰收开展的文艺活动的具体体现。来自全国各地的摄影人欢聚在“渔文化之乡”的象山,共同见证启动仪式,共襄渔业摄影盛世。

多才多艺的象山人民,用热烈歌舞表达了对“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影周的祝贺。景卫东 摄

“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展创立于2016年,寓意用影像语言记录和展示我国渔业、渔村和渔民风采,彰显渔业渔村和谐自然之美。经过两年连续办展,共收到渔业摄影作品近7万幅,8000多人参与,逐渐成为摄影界知名的大展。中国渔业摄影周由中国渔业互保协会、中国摄影著作权协会、中国文联摄影艺术中心联合主办,是“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展的品牌宣传活动,旨在透过广大摄影人的视角,集中呈现出渔业新成就、渔村新气象、渔民新面貌。目前,第三届“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展已经启动,面向摄影爱好者创作出更多符合平安渔业、安全生产、渔业互助保险主题的作品;鼓励渔业互保机构工作人员和渔民会员投稿。

中国渔业摄影周内容丰富多彩。主办单位在象山县文化馆举办了“中国渔业摄影大讲堂”活动,邀请了宋靖授课。宋明昌、宋举浦、李健华、王守明、林涛对300多幅来稿作品进行了评选,现场评选出20幅优秀作品。摄影周以主题摄影展为核心内容,分为三个部分。“改革开放初期老照片展——历史的回顾” 由全国水产技术推广总站提供了40幅老旧照片,带大家回顾改革开放初期渔业生产、管理、市场供应等情況,提醒我们不忘改革的艰辛和喜悦,感受我国40年来渔业的巨大发展变化。“渔业丰收主题——收获的季节”展览紧扣首首届“中国农民丰收节”这一主题,以40幅图片展现渔业丰收的场景,向社会传递渔业渔村建设取丰硕成果。第二届“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展自2017年8月,面向全国渔业系统及广大摄影爱好者征稿,共收到参评作品2.7万件。评委会最终评选出98件入选作品,中国渔业互保协会从中挑选出15幅(组)作为收藏作品奖。本次展览共展出160余幅图片,通过摄影作品视角讲述渔村发业展故事,抒写广大渔民情怀,再现了改革开放40年来,中国渔业、渔村文化事业蓬勃发展所取得的成绩。此外,主办方还组织摄影家聚焦象山石浦采风,参观第二十一届中国(宁波象山)开渔节——中国农民丰收节系列活动的祭海仪式和开船仪式。

展览现场。鲁生 摄

展览现场。景卫东 摄

展览现场。景卫东 摄

展览现场。景卫东 摄

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒