新时代“巾帼建设者”主题摄影展在京开幕

【查看原图】

微信图片_20180903200146.jpg

  展览现场

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记对文艺工作和妇女工作的重要指示,迎接中国妇女第十二次全国代表大会召开,由中国女摄影家协会主办的“新时代巾帼建设者主题摄影展”于8月31日上午在中国妇女儿童博物馆拉开帷幕。

  展览中的30位巾帼建设者由全国妇联宣传部、中国女科技工作者协会、中国中铁工会等单位推荐,来自全国13个省市的31位女摄影家,历时半年的时间,将镜头对准这些活跃在我国重大工程项目一线的杰出女性建设者、科研工作者和教育工作者,对她们进行点对点采访,共拍摄照片近千幅,从中甄选出134幅作品集中展示。本次展览由中国女摄影家协会副秘书长张晓蓉和组联部主任刘彻共同策展。

展览现场 李丹摄影.jpg

  展览现场

  展览现场

  展览现场

  本次展览旨在通过影像媒介,讲述当代巾帼英雄为实现梦想努力奋斗的人生故事,表现她们在各自领域发挥所长,为建功新时代、建设创新型国家做出的卓越贡献,展现其在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,用十九大定航、以敬业心履责,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美,尽情展现“自尊、自信、自立、自强”的新时代女性风采。

微信图片_20180903200142.jpg

  参展摄影师合影

  据悉,展期将持续至9月20日。

  以下为部分展览作品:

1.宁夏林业研究院股份有限公司党委书记、董事长,“种苗生物工程国家重点实验室”主任、首席专家李健。.JPG

  种苗生物工程专家——李健

  李健,宁夏林业研究院股份有限公司党委书记、董事长,“种苗生物工程国家重点实验室”主任、首席专家,国家林业局枸杞工程技术研究中心主任、首席专家。科技部中美农业科技合作旗舰项目协调人,担任美国密苏里州立大学生物学客座教授,全国科技优秀工作者,何梁何利基金创新奖获得者,中共十七大、十八大代表。

  她主持建立了宁夏第一个国家重点实验室——“种苗生物工程国家重点实验室”和第一个国家工程技术研究中心——“国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心”。

  李靖 拍摄

1.西北工业大学飞机工程系教授、博士生导师、陕西省试验飞机工程实验室主任高正红和由她创意设计制造的无人机“灵龙”,旁边是学生科研团队。.JPG

  航空飞行器设计专家——高正红

  高正红,西北工业大学航空学院教授、博士生导师,长江学者,陕西省试验飞机设计与实验工程实验室主任。全国创新争先奖状获得者,第九、十、十一届全国政协委员,现任陕西省第十三届人大代表、人大常委会委员,中国航空学会理事,中国航空学会飞行力学与飞行试验专业委员会委员,中国空气动力学会副理事长,国际航空科学大会(ICAS)学术委员会委员,全国三八红旗手。

  近年来,先后负责承担了众多国家自然基金重点项目,获得国家科技进步一等奖、全国首届创优争先奖等。

  山新莉 拍摄

1.中国航天员科研训练中心研究员李英贤带领团队努力攻克航天失重性骨丢失问题,最大程度地保护航天员的健康。.jpg

  航天医学杰出人才——李英贤

  李英贤,中国航天员科研训练中心研究员。长期从事航天分子医学研究,在航天失重性骨丢失研究领域获得了重大突破,为我国的航天医学发展做出了杰出的贡献。获国家杰出青年基金、第十三届中国青年科技奖、第十一届中国青年女科学家奖,入选国家百千万人才,是国家万人计划科技领军人才。

  李英贤与研究团队积极参加走基层、女科学家论坛等活动,有强烈的服务社会、服务大众的责任感和奉献精神。2017年获中国女科技工作者协会颁发的女科技工作者社会服务奖。

  贾婷 拍摄

3.奔驰在祖国铁路线上的高速动车组,作为核心技术的牵引网络控制系统,是动车组的大脑和神经,这套系统就是赵红卫和她的团队经过艰难开发研制出来的。.jpg

  铁路科技领域巾帼之花——赵红卫

  赵红卫,中国铁道科学研究院首席研究员,机车车辆研究所副总工程师,全国创新争先奖牌获奖团队成员。

  她先后主持国家、铁路总公司、铁科院的科研项目二十多项,取得了丰硕的科研成果。她率领团队攻下了一个个科研难题,填补了国内高速动车组列车网络控制领域的空白并达到国际先进水平。2016年获全国五一劳动奖章,2018年当选第十三届全国政协委员,亮相全国政协会议首场“委员通道”,回答记者提问,展示巾帼风采。

  李宁 拍摄

3.梁建英主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。.jpg

  高铁装备业唯一的女总工程师——梁建英

  梁建英,我国高铁装备行业唯一的女总工程师,高速动车组技术专家,中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师。

  梁建英团队成功研制了从“和谐号”到“复兴号”,从运营时速200公里到350公里各个速度等级的高速动车组,将中国高铁打造成一张亮丽的“国家名片”。获茅以升铁道工程师奖、铁道科技特等奖、全国五一巾帼标兵等。作为主要参研人员,梁建英参与项目《京沪高速铁路系统工程》获得了国家科学技术进步奖特等奖。

  安然 拍摄

3.王方给负责人布置工作。.jpg

  全军优秀“四会”政治教员——王方

  王方,中国人民解放军66736部队二营政治教导员。先后荣立二等功2次,三等功3次,被全军表彰为优秀“四会”政治教育教员,被原北京军区表彰为“十大青年标兵”、“优秀基层干部标兵”、“政治指导员标兵”,连续当选十二届、十三届全国人大代表,历任中国妇女十一次全国代表大会代表、十二届全国青联委员。

  任人大代表期间,先后领衔提交了让强军目标在基层落地生根、退役军人安置、提高参战参试退伍军人优抚待遇等8份建议,联署提交了30多份议案建议,其中部分建议受到有关部门高度重视,在法规制定中被采纳。

  李一叶 拍摄

3.夕阳下的漳平西站施工现场,黄红爬上信号杆进行线路调试,她就像一朵开在铁路边的花朵,默默的把美丽和芬芳留给了祖国大动脉。.JPG

  铁道信号行业专家——黄红

  黄红,中国中铁电气化局集团三公司信号分公司、副总工程师、高级技师。长期从事铁道信号专业的各种信号设备调试、试验工作,经她手焊过的信号线多达二十余万根,无一差错。

  获中华全国铁路总工会授予“火车头奖章”、中国中铁电气化局集团公司“中铁电化巾帼之星”、“中国中铁劳动模范”、中国中铁“先进女职工”、中国中铁电气化局集团公司“优秀共产党员”、“中国中铁十大杰出女性”、北京市第十二次党代会代表等荣誉,是公司首位享受技术津贴的信号专业女专家。

  车梅 拍摄

3.在昏暗的隧道里,严金秀用手电照亮着岩壁,与艾纳讨论复杂的地质状况和应对措施,而他们提出的咨询建议和完成的科研成果,将解决当前隧道施工遇到的一些难题,照亮地铁前进的方向。.jpg

  走出国门的“隧道女神”——严金秀

  严金秀,中国中铁科研院副总经理,国际隧道和地下空间协会(ITA)副主席。被授予“全国三八红旗手”荣誉称号,并被中宣部列为年度重点宣传对象。获由联合国妇女署等机构颁发的“2017年度女性榜样”、“2018年度时代女性榜样”。

  国际隧道与地下空间协会(ITA)是隧道与地下工程专业的国际性学术组织,2016年在美国旧金山举行的第42届会员国大会上,严金秀当选该协会副主席,她是ITA有史以来首位亚洲女性副主席,被国人亲切的称之为“隧道女神”。借助ITA的平台及自身的影响力,她可以将国外先进的隧道技术和理念“引进来”,同时帮助中国的技术“走出去”,让国际隧道界倾听中国声音,看到中国进步。

  卢洋、蒲立拍摄

3.张丹的时间紧迫感非常强,她事情太多,常常觉得时间不够用。.jpg

  中科院“环境卫士”——张丹

  张丹,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、博士生导师。

  她带领研究团队深入基层和革命老区,到四川省甘孜藏族自治州海螺沟景区挂职,为景区创国家5A和生态环境保护提供科技支撑,为农牧民和山区贫困农民脱贫致富提供科技服务与指导,促成了甘孜州首个院士专家工作站建立。并建成了高山生态系统观测试验站、冰川水文站及玫瑰花和金银花资源化技术研究与推广示范基地。2017年获中国女科技工作者协会颁发的女科技工作者社会服务奖。

  潘瑜 拍摄

4.诊断石质病害。.JPG

  石质文物修复专家“巴渝工匠”——陈卉丽

  陈卉丽,大足石刻研究院文物保护工程中心主任。我国文物保护工作者优秀代表,长期坚守在文物修复一线,带领团队承担世界文化遗产大足石刻5万余尊石刻造像的保护修复工作,为大足石刻保护做出了突出贡献。

  获“全国五一劳动奖章”、“第六届全国道德模范提名奖”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。2016年中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局批准建立“陈卉丽石质文物保护修复首席技能专家工作室”。

  刘阳 拍摄

5.向社会开放,为青少年普及卫星科技知识,你讲得出神入化,孩子们如身临其境,看得如梦如痴。.JPG

  风云气象科技“追星人”——曹静

  曹静,广州气象卫星地面站高级工程师,广州市女科技工作者协会会长,兼任全国卫星气象与空间天气标准化技术委员会委员、中国气象科普委员会委员。

  她带领科技人员借国家科普法和广州科普条例出台东风,在2001年组织创办了由广州市政府颁发的001号科普教育基地,创造性地将卫星气象高科技业务资源进行科普化创新实践,为地方科普事业发展和推动全民素质提升做出了重要贡献。2017年获中国女科技工作者协会颁发的女科技工作者社会服务奖。

  沈玲 拍摄

5.在19号墩塔顶,张瑞霞和创新工作室成员为主塔顺利封顶欢呼雀跃。.JPG

  建桥国家队的女鲁班——张瑞霞

  张瑞霞,中铁大桥局设计分公司副总工程师。获多项国家和省部级科技进步奖,被誉为中国“建桥国家队”的“女鲁班”。2017年,张瑞霞团队荣获中华全国总工会第二批全国示范性“劳模和工匠人才创新工作室”的命名。

  1999年,张瑞霞与项目组成员一起攻克了JQ600型下导梁架桥机的诸多难题,填补了我国铁路客运专线箱型梁架设设备的空白。修建天兴洲大桥,她与项目组一起研发多项技术,该项目被誉为我国桥梁建设新水平的标志性工程。

  张玲琍 拍摄

中国计算机学会女工委执委及在京委员代表。.jpg

  女性IT行业优秀团队——中国计算机学会女计算机工作者委员会

  中国计算机学会女计算机工作者委员会(简称CCF女工委)是中国计算机学会下属的专为中国女性计算机工作者建立的工作委员会,成立于2014年,致力于建立优秀计算机女工作者组织。

  CCF女工委已经成为我国女计算机工作者的重要组织,在广大IT从业女性中具有广泛的影响,成为优秀女性分享思想、维护女性权益、传播女性成就、实现女性价值的重要平台。2017年获中国女科技工作者协会颁发的女科技工作者社会服务奖。

  冯晓辉 拍摄

来源:人民网-图片频道  2018年09月04日13:50
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言