“公式相声”走红 郭德纲:学相声基本功才是关键

2018年08月29日15:40  来源:广州日报
 

  《相声有新人》剧照

  广州日报讯 近日,一对上海交大博士夫妻在参加一档相声节目《相声有新人》时,自称创造“公式相声”,一上场就赠送郭德纲三本自己写的相声著作,并称,“我估计您能看懂这本差不多”。随后,他还在节目中直指郭德纲,并在被淘汰后对郭德纲放话“走着瞧”。此事在网上引起热议。  

  8月28日,郭德纲接受采访时表示学相声基本功是关键:“为什么没有武术的基本功唱不了武生?全国武术大赛散打大赛有业余爱好者参赛吗?……那怎么到我们这,没有基本功就都能成呢?”

  对于节目中出现不少高学历相声演员,郭德纲表示欢迎,“因为相声也好艺人也好,一定是要读书的,但是在我们这行里头,读书是要读巧书。艺术是一个很独特的东西,它强调演员对艺术的理解的天赋。当然在这个基础上你能够愿意读书,那就更好了。但如果说没有天赋,只读书一点用都没有。任何类型的演员拼到最后是文化,但读书不是艺人唯一的技巧,是锦上添花用的。前面的基础是:你得是说相声的”。 (全媒体记者 曾俊)

  标签:

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒