弘扬爱国正气 担当时代责任——走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地 

2018年08月23日10:37  来源:人民网-图片频道
 

伟大的事业需要榜样的引领,伟大的时代需要精神的传承。1944年12月22日,毛泽东主席在给邓宝珊将军的亲笔信中对他主政榆林11年作了这样一个高度评价:“8年抗战,先生支撑北线,保护边区,为德之大,更不敢忘。”作为晋陕绥边区总司令,如何得到毛主席如此高度的赞誉?让我们跟随记者,走进邓宝珊将军纪念馆一探究竟。

走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”6月28日,陕西省榆林市榆阳区新明楼办事处八狮社区全体党员干部来到邓宝珊将军纪念馆,面对国旗、党徽,重温入党誓词,接受党性教育。

连日来,前往邓宝珊将军纪念馆接受教育的党员干部、市民群众络绎不绝,馆内各类展陈不由地吸引了人们驻足,或是威风凛凛的将军雕塑,或是凹凸有致的浮雕墙,亦或是情景复原的各种逼真场景......身处其中,沧海桑田岁月流转之感扑面而来。“通过今天的参观学习,我感触很深,被邓宝珊将军的人格魅力深深吸引。他以人为本、求真务实的作风将影响我在今后的工作中更好的为辖区群众服务。” 榆阳区新明楼办事处八狮社区主任张龙说。

邓宝珊将军纪念馆位于陕西榆林城东南3公里处的金刚寺,金刚寺在当地远近闻名,并不是因为寺庙本身,而是因为寺庙对面的院子——“桃林山庄”。“桃林山庄”是抗日战争时期晋陕绥边区总司令邓宝珊驻榆林时期战时司令部遗址所在地。这里不仅留下了他支撑北线、保护边区的不朽功绩和精神风范,同时也是国共合作,团结抗日的历史见证地。

走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地

邓宝珊将军离榆后,“桃林山庄”由于年久失修,惨遭破坏,主体建筑已是面目全非,抢救保护刻不容缓。2014年中共榆阳区委、区政府担起时代责任,成立了专门的筹建团队,多次赴兰州邓园、天水邓宝珊将军纪念馆及其出生地学习考察,拜访了邓宝珊将军的儿子邓成城等多位家属,采访了邓宝珊将军当年的警卫员王焕文及其他知情人士,先后多次召开邓宝珊将军展馆布展座谈会,向社会各界广泛征求意见。历时四载,完成了邓宝珊将军纪念馆内司令部遗址、警卫连、邓友梅墓的恢复修建及配套工程,于今年5月24日正式建成对外开放,并被榆林市委组织部确定为榆林市党员干部党性教育基地之一,这让榆林人又多了一个接受爱国主义教育的基地。

走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地

邓宝珊(1894—1968 ),名瑜,以字行,甘肃天水人,中国近代史上著名的政治活动家、杰出的爱国将领、中国共产党的忠实朋友。早年父母双亡的他,15岁戎马从军,在辛亥革命期间,加入了同盟会且参加了著名的伊犁起义;随后参加了华山聚义、三原起义,一直战斗在陕西护国运动和护法运动的第一线;国民军时期,参加了西安解围、中原大战、入甘理政,一直活跃在中国西北的政治和军事舞台的中央;八年抗战驻榆期间,支撑北线,保护陕甘宁边区,坚决拥护和支持中国共产党抗日民族统一战线,坚持国共合作联合抗战,与毛泽东、周恩来、习仲勋等共产党人结下了深厚友谊;解放战争中反对内战,促成北平、绥远和榆林的和平解放,被称为“和平将军”;新中国成立后,主政甘肃,勤政爱民,成绩卓著,被称为“甘肃人民的好省长”。从他少年时代到古稀之年,关心国家、体恤民瘼、爱人以德的精神,一以贯之。(张利平 贺雅荣 张婧)

 

走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地

 

走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地

 

走进邓宝珊将军纪念馆党性教育基地

 

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒