云南芒市四小话剧《迷途》亮相“金画眉”全国儿童戏剧教育成果展获好评

2018年08月13日10:42  来源:人民网-图片频道
 

  在彩云之南,孔雀之乡,有一所融花园、学园、乐园、家园为一体的"四园"式学校——云南芒市第四小学。芒市四小建校于1971年,厚重的文化积淀,先进的阳光教育理念,多彩的阳光课程设置,开辟了芒市第四小学阳光教育的崭新平台,彰显了芒市第四小学立德树人,薪火相传的执着追求,形成了独树一帜的阳光教育特色。学校曾获全国体育传统项目先进集体、国家体育传统项目学校、全国雏鹰红旗大队、国家十三五重点项目课题实验学校、云南省一级示范学校、云南省现代教育技术实验学校、云南省文明单位、云南省科学教育先进学校等两百余项各级各类荣誉称号。2017年,学校成功组建了由德宏州最具影响力的44所学校组成的"中国好老师德宏教育共同体",承办了"一带一路"教育精准扶贫现场会、中国好老师公益行动计划德宏州基地校启动仪式。

现场会

  近年以来,芒市第四小学始终坚持"为学生阳光一生奠基,为教师职业成长服务"的办学理念为引领,以"让孩子的成长充满阳光"为核心,以实施"阳光教育"为突破口,努力创建学生快乐、教师成长、家长满意、社会认可的品牌学校。2013年,学校提出"全面实施阳光教育,创建特色品牌学校"的办学方略,成功创建学校发展的第二曲线,构建了阳光管理、阳光课程、阳光课堂、阳光文化、阳光教师、阳光学生等多位一体的阳光教育品牌。目前学校又开始全面规划以"新以树人、阳以启智"为核心的阳光教育2.0版本——新阳。

  课程是学校教育的核心,多元课程是学生阳光一生的前提,芒市四小在落实国家、省、地方课程的同时,坚持阳光教育成果课程化原则,着力校本课程开发,设置了多元课程。戏剧教育就是芒市四小多元课程中亮丽的一道风景。近几年来,学校积极组建以语文教师,音乐教师为主体的话剧教师团队,开发话剧课程。通过排演课本剧,音乐剧,话剧,快板,说书,小品等艺术形式,让学生的校园生活绽放出更夺目的光彩。

互助

  为普及禁毒防艾知识,共筑健康和谐校园,2018 年4 月,芒市四小杨惠萍老师紧扣未成年人吸毒这一严峻的社会现实,创作了话剧《迷途》,紧接着,汪萍老师和杨惠萍老师开始指导学生排练话剧,4月28日,在芒市中小学生禁毒防艾戏剧大赛中,芒市四小的话剧《迷途》脱颖而出,荣获第一名的佳绩。后来,在德宏州禁毒防艾话剧展演中,话剧《迷途》得到评委一致好评,被选送到云南省参与比赛。同时,该剧还受邀参加首届"金画眉"全国儿童戏剧教育成果展。2018年7月,在李树娇,杨惠萍,汪萍三位老师的带领下,芒市四小《迷途》剧组的小演员们不远千里,奔赴北京,在全国"金画眉"的演出平台——中央戏剧学院,用自己对角色的深刻领悟演绎了这个发人深省的故事《迷途》。展示了芒市四小戏剧教育的成果,也展示了芒市四小小演员们的风采。参与这次演出,孩子们很兴奋,也很激动,一个孩子说:"这次演出将成为我童年最珍贵的回忆。"另一个孩子感慨到:"过去对于我来说,到祖国首都的戏剧学院展演,就是一个梦,如今,梦想成真啦"。

表演

表演

表演

交流

  葵园浴日春满目,风流尽展看"新阳",的确,到北京金画眉的舞台展演,将会成为芒市四小戏剧教育的又一缕阳光,让我们每一个四小人以更加积极的热情投入到戏剧教育中,引领孩子们在戏剧演绎中成就更好的自己!(杨惠萍)

证书

获奖照

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒