黄土的妙用:帮助人们认识古气候 恢复古环境

2018年08月06日10:04  来源:新华网
 

  黄土是土壤的一种,在全球分布相当广泛。我国的黄土高原是世界上最著名的黄土分布区之一。

  我国黄土的分布,西起甘肃祁连山脉的东端,东至山西、河南、河北交接处的太行山脉,南抵陕西秦岭,北到长城,跨越陕西、山西、宁夏、甘肃、青海等五个省区的200多个县市。

  黄土是最新的地质时期(第四纪时期)形成的土状堆积物,所以其性质比较疏松、特殊。典型的黄土是由黄灰色或棕黄色的尘土和细粒组成,质地均一,以手搓之易成粉末,多孔隙,在干燥时较坚硬,一旦被流水浸湿,通常容易剥落和遭受侵蚀,甚至发生坍陷。

  黄土从何而来?我国的黄土主要来自里海以东,北纬35°~45°的内陆沙漠盆地地区。来自沙漠盆地中的上升气流将粉尘颗粒输送至高空,进入西风环流系统,随着西风带的高空气流自西向东及东南飘移至东部地区,发生大规模沉降,堆积起来的粉尘颗粒,由于生物化学风化作用形成黄土。

  黄土有哪些妙用呢?

  首先,黄土是一种非常肥沃的土层,对农业生产极为重要。但是由于黄土地区一般植被稀少,水土易于流失,容易给农业生产和工程建设带来严重的危害,因此,需要科学合理地使用。

  此外,黄土还有药用价值。我国古文就有记载:“入地三尺以下的黄土,勿沾污物,可作药”。黄土可以和中解毒,治中暑吐泻,痢疾,痈疽肿毒,跌扑损伤。

  仔细观察,我们会发现黄土沉积物中不同沉积层的颜色和粒度等都有所变化。不同时期形成的黄土和古土壤中的粒度不同,其成分在不同地区和不同时代也有所不同。在气候相对比较温暖湿润的时期会形成古土壤层,通常颜色偏红。所以我们在土壤中看到交替分布的黄土-古土壤层是地质历史时期,黄土在堆积过程中由于古气候变化(冷暖、干湿)形成的黄土-土壤序列。通过对黄土-古土壤序列的研究,可以帮助人们认识古气候,恢复古环境。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒