48℃高温下给铁轨拧螺丝

高学斌

2018年07月26日17:24  来源:南昌晚报
 

  线路工顶着烈日在铁轨上拧螺丝

  近日南昌气温一直飙升,白天气温达到了37℃。这个炎热的7月,却是铁路人最繁忙的时候。每天清晨,南铁南昌工务段的线路工已开始作业。他们要在轨道上按照当天排班的任务一直作业到中午11点才能休息。

  一副手套、一顶草帽、一件防护服、一把扳手、一个轨道顶、一桶油脂就是他们的全部装备。昨天上午,记者来到京九线向塘站亲身体验他们的户外高温工作。

  9名线路工

  与200颗螺丝较量

  上午9点,记者穿上防护服,来到作业点——京九线向塘站站场线时,线路工已在此作业了3个小时。

  “我们今天的任务是更换50组枕木下的200个胶垫,同时还要调整几处扭曲的钢轨,确保京九线的行车安全。”南铁南昌工务段向塘线路车间向一工区工长周新伟说。

  伴随着“当当、吱吱……”的声音,9名线路工用巨大的扳手将生锈的螺丝拧了下来,再用轨道顶将铁轨顶起,把破损的胶垫取下,换上全新的胶垫,然后再拧紧螺丝。从早上7点到中午11点的4个小时里,他们至少要完成全天任务的一半。

  记者在现场看到,线路工在作业时,唯一能帮助他们抵御阳光直射的,只有身上那件厚厚的防护服。在超过35℃的高温下,工人们每做一个动作,头上的汗水都止不住往下淌。

  “京九线上每天来往的列车非常多,对铁轨的磨损很大。”周新伟告诉记者,京九线已建成20多年,多年来列车的来往让铁轨负荷加重,不仅铁轨会产生磨损,就连胶垫、螺丝等配件都会发生不同程度的磨损,危害行车安全。

  记者了解到,车站内部的场站线分为时速60公里以下和60公里-120公里两个区间,而在60公里以下场站线作业施行不停车作业,因此在列车到来之前的5分钟,所有人员都必须在轨道下方等待,待列车通过之后再重新上轨道作业。因此虽然改道作业看似简单,但实则是一个重活。

  记者体验

  48℃高温下扳螺丝

  这段时间,南昌的天气炎热。线路工除了草帽和自带白开水,几乎没有其他避暑方式,只有列车通过时,工人们下道避让才能得到片刻喘歇。

  在现场,线路工还拿出了一台铁轨专用温度计,测出当前温度是48℃,而他们只通过一双手套进行接触。

  看到线路工很费力才能将螺丝拧动,记者也戴上手套,拿起扳手试着扭动一颗螺丝,用尽全力却发现螺丝纹丝不动。

  “更换胶垫以后,螺丝一定要拧得很紧,不然火车的震动把螺丝震松了,就要出大问题。”看到记者尝试拧螺丝之后,线路工丁志林告诉记者,因为铁轨上的螺丝属于特种螺丝,没有合适风炮可用,他们只能徒手用扳手将螺丝拧紧。“看上去很简单,但其实很累。”

  除了人工拧螺丝,大部分线路工还练就了另外一项本领——20米之外肉眼看出铁轨3-4毫米的落差。“走得多了,见得多了,也就会了。”周新伟告诉记者,铁轨间轨距统一为1435毫米,而轨距不管是大于还是小于这个数值,都意味着铁轨出现了问题,必须进行修复,否则火车高速通过时就容易发生事故。

  今年42岁的周新伟已在京九线上工作18年了,每年夏天都是这样度过的。即便是每天都这样重复走路检修,也不会觉得枯燥。“我们的想法很简单,就是检修好每一根水泥枕,拧好每一颗螺丝,确保安全运行,这样一来,客车、货车都能够安全准时到达目的地,我们也就安心了。”周新伟说。

  南昌晚报全媒体首席记者

  高学斌 文 记者 马悦 图

  实习生 解文婷

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒