农业连上“信息智慧” 农户当起“甩手掌柜”
——萧山智慧农业发展正当时

2018年07月23日17:20  来源:人民网-图片频道
 

作为萧山现代农业的发展,“智慧农业”在萧山的农业生产应用起着越来越重要的角色。如何将“土”和“潮”结合在一起,产生美妙融合,萧山的智慧农业推动农业领域绿色循环低碳的发展,走出一条“绿水青山就是金山银山”的现代农业发展之路。

据了解,自2014年启动建设杭州市智慧农业示范资助项目以来,萧山区累计创建市级智慧农业示范园区和农业物联网应用示范点各6家,应用面积达到23万余平方米。

让葡萄插上智慧的翅膀

现在正是葡萄成熟上市的时间,葡萄好吃却不易保存和运输,越是新鲜的葡萄吃起来越是清甜爽口。 夏日炎炎,萧山葡萄大王沈月芳和丈夫正忙得不可开交,葡萄刚刚开采,两人一边在葡萄棚里巡查,一边接听客户订货的电话。沈月芳的“美人紫”品牌葡萄是杭州市赫赫有名的纯绿色精品葡萄,采用高科技培育,生物有机肥料,喝牛奶长大。吃过美人紫葡萄的都赞不绝口,不仅是因为它甜而不腻,主要是它口感好,肉质坚实,甜中带鲜,滑嫩爽口。

沈月芳种植葡萄有10多年了,每年赚来的钱大多数变成了科技投入,如今,她的美人紫葡萄园成为杭州十佳农业示范园区、优质葡萄种植农业科技示范基地,科技运用在这里无处不在。只要打开手机,登入杭州智慧农业综合服务平台,就能展示自家205亩葡萄园的实时图像。所有大棚信息浓缩在手机屏幕上,显示24小时温度、湿度、气压变化。手机点几下,人在外地也能随时控制园内的设施,发出指令,执行灌溉、卷膜等操作。

“空气中的湿度偏低,就可以打开自动喷灌系统;360度旋转摄像头则能精细看到种植园内各个角落,一旦发现种植葡萄生病了,还能将影像资料在线传输给农业专家,进行远程诊断。”在美人紫葡萄园,这样的物联网设备实现了全覆盖,葡萄的产量和质量更加稳定。

自动化提高农业效率

走进杭州海祥水产专业合作社的鱼塘养殖场,每亩塘的中央都伫立着一台蓝色的机器,这个正是能让老泮睡安稳觉的“法宝”——溶解氧自动测评系统。“我们设定了溶解氧的最低和最高值,即将达到临界点时就会自动调解,现在即使在外地出差,也能通过自己的智能手机,远程控制鱼苗生长所需的环境,实现精准操作、精细管理。”老泮表示,自从运用了该系统,养殖密度提高了三分之一,每亩的收益增加了1万多元,连人工成本也下降了一半,真正做到了“高品质、低成本、高效益”。

在杭州禾美健蔬菜专业合作社,这里的农作物也享受着智慧化设备。“我们现在用温室监控与数据管理系统全程监控大棚,智能组合调控温度、湿度和光照等农作物息息相关的数据,存活率现已高达90%以上。”负责人魏国庆解释,能有这样的精确操作,全靠大棚内的管理系统,它可以24小时全方位无死角监控棚内情况,而且,可以自动设置最适宜的作物生长环境数据传输到物联网系统平台。大棚管理人员通过电脑或手机登录平台,就可远程控制大棚内风机、遮阳布等设施运作,甚至自动喷灌系统中所喷洒的肥料与水的比例,都经过多次实验后得出,以便给作物提供舒适的环境。

除蔬菜和水产,近年来,我区在畜禽养殖的喂料、挤奶、清粪等人工耗费较多的环节,也加大了“机器换人”,自动化、智能化水平突飞猛进。同时,应用物联网技术,已实现了对全区病死动物及动物产品收集、暂存、运输、无害化处理的智能监控全覆盖,显著提高了监管效率。

节本增效不是梦

区农科所临浦基地,这样的高科技农业设备更是随处可见。如温室内环境控制系统采用精密无线传感器采集数据,可上传平台,平台将一整套温室控制逻辑与温室电动设备形成关联,就可控制风机、湿帘、内外遮阳、喷滴灌等设备。该系统的应用减少了季节更替后温度等自然因素的影响,温室大棚内生产环境的双向调节机制,可实现对环境的最佳控制。这也是农科所的番茄、黄瓜、南瓜、茄子等作物比露天提早1-2个月上市的原因。

“我们现在种植都用人工智能控制,维护好、提供好稳定的生长环境,苗的整齐度和标准度都提高了,人工成本也不用愁了。”该基地负责人表示,智慧农业彻底改变了传统农业“面朝黄土背朝天”的刻板印象,注入了新鲜的活力。

加快“一、二、三产”融合发展

“互联网+三农”,使农村这个广阔天地大有作为。近年以来,萧山区将培育壮大农村新产业新业态,打造集生产、加工、流通、销售、服务于一体的农业“第六产业”,努力在开放发展上实现三农工作新的提升。

萧山将实施智慧农业建设工程,加快发展“互联网+”现代农业。引导农业经营主体开展农产品网上销售,线上线下结合,拓展销售渠道;构建农产品流通实体市场和网上市场齐头并进的绿色农产品流通体系,推进农业“电商换市”,发挥农业电商孵化园、阿里巴巴聚合页平台及网商协会作用,积极培育农产品电子商务主体。

促进农业创业创新,推动一二三产融合发展。扎实推进蓝海农业、建长湾农业、正德农业产业融合发展示范园建设。拓展农业文化旅游功能,以民宿经济为带动,分别建成以进化镇欢潭村为中心、戴村镇尖山下村为中心、河上镇凤凰坞村为中心的3个乡村旅游示范区块。

附:美人紫葡萄简介

葡萄中的至尊王妃--美人紫葡萄

入选G20峰会国宴 款待20国首脑

西施浣纱故里诞生的“美人紫”

千年之前,西施于溪边浣纱,成就了沉鱼之美。

千年之后,养育了美人西施的浦阳江畔孕育出神奇葡萄,形态犹如西施的纤纤玉指,青中一点红,名曰“美人指”。“美人指”一出,颜惊四座,引得游人争相采摘,可忙坏了栽培出此葡萄的沈月芳,也让她萌生出给自己葡萄起个名的想法。可是,起什么名字好呢?她看着手中的美人指,要不就叫“美人指”吧!一日,她偶遇高人,高人将“美人指”改为“美人紫”,寓意当沈月芳的面色晒成葡萄果皮般“紫”色,便是她一鸣惊人之时。于是,“美人紫”便应运而生。

十年光阴,玉琢成器

时光荏苒,转眼间已是数年光阴,美人紫公司由他人口中“种葡萄的园子”逐渐成为产品质量、科研水平处于领先地位的行内翘楚。公司团队秉承匠人初心,苦心栽植精良品种,力求还原葡萄独一无二的儿时味道,不要非自然的高产量,只做风味纯粹的高品质。美人紫葡萄凭借与众不同的口感和颜值获得多项殊荣,2016年成为杭州地区唯一入选G20峰会的葡萄产品。

峰会葡萄成长记

2016年,美人紫公司生产的“醉金香”、“鄞红”葡萄成为G20峰会国宴专供水果,并不是每颗葡萄都有资格踏上国宴之旅!

初生:每颗葡萄根系都诞生于富含微量元素的营养土中,土地坡度正好迎上亚热带的季风,日日受自然山风和清冽山泉的滋养,让粒粒葡萄享受“贵族”般的礼遇。

童年:匠人们通过抹芽、疏花、疏果等方式精心照料,对每串葡萄实施优生优育,去掉近50%的果粒,修剪出标准穗型,让每颗葡萄都有足够的生长空间,为标准体重奠定基础。

青春:让每颗葡萄都保持自然生长,看似简单的自然生长却蕴含匠人们的苦工:每日开关棚膜让它生长环境更舒适、按时喂葡萄牛奶和多种微量元素让它生长有动力、凌晨5-6点准时滴灌让它远离高温伤害,每周两次检查是否有病虫侵害。每粒葡萄在绿色藤蔓下愉快的成长,在最适宜的温度下慢慢累积糖分。

成熟:匠人们每日定时检测葡萄的糖度,耐心等待口感达到最佳的那一刻,只精选出品相味道最佳的葡萄,小心翼翼包装运输。

坚持标准化生产,严格管控品质,秉承初心认真对待每一串葡萄,我们可以承诺:现在你吃到的每一颗葡萄,味道都是和G20国宴上一模一样的!

让葡萄插上智慧的翅膀,开启葡萄培育的智能时代

从生根发芽到挂果成熟,每个环节都加入智能化元素,实现“机器换人”,在办公室内就能看到葡萄长大哦!

1、根系培养——好葡萄的基本功

运用生态方法将葡萄的根域限制在一定范围内,实现水分和养分的高效输送。1份肥料可以带来2份以上的养分效果,减少施肥量,同时又能保障葡萄达到理想的形态和口感,健康环保。

2、高效温控——环境好才是真的好

改变了传统的手工人力操作模式,以远程或本地控制电动摇膜机的方式完成大棚薄膜的卷合。拥有手机、电脑和控制箱三种操作模式,不受地域、时间影响都可对电动卷膜机进行操作。

3、智能灌溉——滴滴皆养分

远程信息化控制平台,用手机或电脑直接控制喷滴灌系统。喷灌照顾灌溉广度,滴灌照顾灌溉深度。让每一滴水都成为葡萄生长的营养。实践绿色节能农业。

4、精准测控——实时爱心大管家

实时监控生长环境信息,实时预报种植地气象变化,葡萄生长全程录制视频。360度无死角监控,365天不间断采集。葡萄在最佳的光照、温度、湿度、空气质量下健康成熟。精准高效应对突变气候,保证稳定的质量与产量。

勿忘初心,全力保障食用安全

美人紫葡萄通过绿色食品、无公害农产品认证,获得全国早中熟葡萄评比大赛金奖、全国南方设施葡萄精品大赛金奖、浙江名牌、浙江名牌农产品、浙江省农博会金奖等多项殊荣。公司获得浙江省农业科技企业、浙江省葡萄标准化栽培示范基地、杭州市农业龙头企业、杭州市现代农业科技型龙头企业等多项荣誉称号。“美人紫”品牌更成为浙江省著名商标。

好吃才是硬道理,美人紫品种通览

醉金香——G20国宴同款“明星产品”

赏味:浓郁的茉莉香味和奶油味,富含维C,沉醉鲜甜口感。

赏形:果穗呈圆锥形,齐整均匀,平均穗重800克。果粒呈灯泡形,饱满金黄,平均粒重12克,最大果粒可达19.1克。皮薄易剥,肉质软硬适中。葡萄中的贵族品种。

鄞红——G20国宴同款“明星产品”

赏味:入口有韧性,风味香甜可口,饱满多汁,难忘味觉享受

赏形:果实呈均匀圆形,平均粒重12克左右。穗重500-700克。自然的紫红色,如火似霞。果肉硬且饱满。每一串都匀称美观,摆盘极为美观。

阳光玫瑰——双重果味的绿玛瑙葡萄

赏味:有清淡的玫瑰香和荔枝味,入口鲜甜,后味甘饴,是年轻人的心头之爱,甜蜜似初恋。

赏形:果实呈椭圆形,果皮黄绿色,果肉鲜脆多汁,可溶性固形物20%左右,最高可达26%,鲜食品质极优。阳光玫瑰以其果粒大、含糖量高、风味独佳、肉硬皮薄的特点深受消费者亲睐。

夏黑——双重果味的红宝石葡萄

赏味:有浓郁草莓味,甜度适中,口感层次丰富,是孩子与老人最爱的饭后甜品。

赏形:果穗呈整齐圆锥形,最大穗重940g。果粒紧,近圆形,果粒呈现紫黑色到蓝黑色。果皮厚而脆,无涩味。果肉硬脆。无果核,榨成天然葡萄汁饮用也风味万千。

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒