告别传统公益捐赠 打造“陪伴教育”新模式

2018年07月17日14:33  来源:人民网-图片频道
 

7月12日-13日,七彩天空“伙伴计划”——校园公益行活动在河北赤城县大海陀中心小学正式展开。该活动以“关爱少年儿童身心健康”为主旨,通过志愿者代表与学生“一对一”结对关爱的形式,在校园内开展丰富多彩的体育、艺术等活动,针对留守儿童学习、生活、心理上存在的问题,志愿者们积极地给予引导与关爱。

据了解,此次活动由中华少年儿童慈善救助基金会主办,辽宁广播电视台、中国中小商业企业协会信用担保委员会、雷锋杂志社共同协办。

 

活动中孩子们展开笑颜。

大海陀中心小学,位于赤城县西南部。中心小学现有6个教学班,在校学生186人,其中住校生130人。

一位小朋友用涂鸦表达对志愿者的“爱”。

校长告诉我们,村里的年轻人大多常年在外务工,小孩则托给爷爷、奶奶照顾。年轻人外出务工,他们要养活自己的孩子以及年迈的父母,站在他们的角度,做这种决定也是很艰难的。

绘画活动中陪伴在小朋友身边。

孩子由于缺少父母陪伴,往往会表现为自卑、内向,特别缺乏安全感。当无人陪伴时,自己一个人独处的时候,他们就开始转而对其他事物感兴趣,因而很容易就误入歧途。因此,孩子们需要更多的陪伴和引导。

活动中,志愿者分为红绿蓝3队,与孩子们共同上课、游戏、吃饭、画画……在户外活动环节,孩子们为自己喜欢的队伍摇旗呐喊。在一次次互动中,孩子们渐渐打开心扉,志愿者逐渐成为了孩子们信赖的“小伙伴”。

孩子对陪伴自己的“小伙伴”恋恋不舍。(燕学)

(责编:韩淑贤、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒