中国万全燕麦和鲜食玉米文化节 北京新闻发布会

2018年07月17日14:40  来源:中国网
 

7月10日, 2018中国(万全)燕麦&鲜食玉米文化节暨大型O2O订货会新闻发布会在北京国家会议中心召开。作为2018中国互联网大会分论坛“中国产业互联网与县域经济融合发展高峰论坛”的重要环节,此次发布会备受各界关注。张家口市万全区委副书记、区政府区长张志友做了活动发布。

张志友表示,作为农业农村定点精准扶贫区县,万全将借助冬奥效应,全力打造冬奥会绿色农产品供应基地。同时,为将燕麦、鲜食玉米打造成万全农业产业发展的一块“金字招牌”,今年8月30日至9月1日,万全区将举办主题为:燕玉之乡 寻梦万全的中国万全燕麦和鲜食玉米文化节。衷心希望通过社会各界的关心和支持,向全国乃至全世界充分展示万全、推介万全,不断提高万全对外的知名度、美誉度和影响力。

随后,在2018中国(万全)燕麦&鲜食玉米文化节暨大型O2O订货会答记者问环节,活动主办方相关负责人张家口市万全区区委副书记、农工围书记梅晓春;张家口高新技术产业开发区工委委员、管委会常务副主任宗振华;万全区委常委宣传部长吉树强;万全区长常委区政府副区长鲍蕊;万全区政府副区长宋继东;网库集团联合创始人、总裁李军保就万全区将举办“燕玉之乡 寻梦万全”——中国万全燕麦和鲜食玉米文化节暨大型o2o订货会相关问题进行了回答。

以下为文字实录:

中国小康网记者:万全区与网库联手打造了中国燕麦产业网,这种模式对于万全区未来的经济发展有怎样的深远影响?

梅晓春:2017年5月,网库集团和万全合作打造了中国燕麦产业网,到目前为止交易额达到6-10亿元。对万全影响是非常深远的,我个人概括有两方面:

第一,由万全独特产业能够“走出去”。以前是坐井观天,我们一个人在战斗,现在可以“走出去”,与更广阔的市场接壤。

第二,通过中国燕麦产业网平台,能够把世界各地从事燕麦行业的精英吸纳进来,共同联合打造这片网络。拽指成拳头,形成一个共同的合力。

通过这个打造,可以让万全的产业走的更远,飞的更高。另一方面,跟全国各地其他行业的精英接触,能够使万全的产业走的更远。下一步有一些影响,下一步在和网库集团深入协作下,想把网库集团里面的产业做的更好,通过今天的合作,包括我们区长提到的文化节,能够使网库集团燕麦网作为认证中心、数据分析中心以及京津冀的结算中心,特别是全国各地围绕这个产业的产业基地,使全国各地所有从事燕麦产业的人士打造产业集群化、产品品牌化、市场全国化。

经济观察报记者:2006年,万全县被授予“中国鲜食玉米之乡”的称号,鲜食玉米有什么特殊之处?

梅晓春:万全的玉米在2006年时,因为它的品质,特别是它的纬度被授为中国鲜食玉米之乡。因为万全的纬度在北纬40-41度,这个纬度是全世界所公认的玉米以及万全燕麦的黄金生产区,万全属于寒温带,昼夜温差比较大,光照时间长。燕麦生产期经过了温、寒,品质非常好。另一方面,交通优势非常方便。其次,集群网络比较强。现在从事玉米的企业家有20多家,出口有30多个国家,群落化非常好。

自主业万全在某种意义上超过了鲜食玉米,种业非常好,无论是南方还是北方,说万全的种业,可信度非常高。所以我们的种业占了全国最好,种业所生产出来的玉米也是全国最好的。

新浪记者:请问网库集团和万全共同主办燕麦鲜食玉米文化节,网库集团优势在哪里?

李军保:发布的时候说了,这次活动有三个亮点:

第一,线上线下结合。网库最大的资源是数据、生态和服务资源,我们在互联网上的优势是比较大的。和以往搞地方的传统节会有一个区别,我们希望打造一个永不落幕的广交会,帮地方打造一个产业的“双11”,我们知道“6.18”、“双11”,这个活动最大的点是在线上、线下,网库和万全合作打造首届的采购节后,以后每年都有。

第二,这次的活动结合了以往的文化节、展销会,增加了订购会(采购)的模块,也增加了行业的评选,增加了行业学术论坛以及买家团的实地考察,所以这次活动的核心是促进交易、带动旅游、拉动GDP。

第三,万全政府在极力、全面地结合农业,万全是属于农业农村部的定点扶持区县。其次,无论是政务环境还是产业环境都是相对较好的。

所以这次的亮点是由政府、企业、网库、第三方一起来做。

网库只做了三件事:

一、大数据,中国燕麦产业互联网平台。

二、大数据资源,买全国、卖全国,实现全国300个基地同时进行展销,也就是说有全国300个分会场来做。

三、全网营销、全网推广,覆盖面比较大,无论是线上还是线下,是全网立体式的推广。

中国商报社记者:刚才领导提出8月底召开燕麦和鲜食玉米采购节,对此非常期待,希望各位领导透露一下采购节时会有哪些亮点?

吉树强:这次采购节的亮点很多,我主要介绍三个亮点:

第一,这次采购节与张家口市第二届旅发产业发展大会的召开在一个时间段,万全设置了分会场,到时不仅在万全可以欣赏全国保存最完好的明代军事卫所制的活化石,万全卫城历史是625年。同时可以观看表演、民俗体验。

第二,这次采购节为全国的燕麦、玉米上下游企业提供了相互交流、相互切磋的平台。

第三,这次采购节也融入了产业互联网文化,为线上线下交流互动提供平台,展示了全国各地企业的燕麦、玉米特色产品,可以让大家一饱眼福、一饱口福,谢谢大家!

中国经济网记者:现在是互联网时代是毋庸置疑的,在互联网时代对我们产业或者社会、个人都是一个非常利好的事情。在这个过程当中,产业找到了很多的发展路径,消费者有了更多的选择。但同时我们注意到,现在很多的消费者倾向于洋品牌,刚才听领导介绍,现在有中国燕麦之乡的名片,在未来万全如何利用这一名片的优势,把我们的产品进行品牌化的发展或者走向世界。

宗振华:燕麦是世界公认的健康食品,美国时代周刊曾经将其列入全世界最知名的十大健康食品之一。在日本天皇每周早晨的食谱当中必定有一道餐点是燕麦粥。世界上现在五大洲40多个国家都有燕麦产品的生产,但世界上绝大多数国家生产的燕麦是皮燕麦,中国地区生产的燕麦是裸燕麦,这个产量是不多的。中国主要的产量集中在河北张家口地区,包括内蒙、山西、甘肃,大凉山地区也有部分生产。我们这个裸燕麦的品质和质量远远高于洋品牌更多的皮燕麦,所以现在大家都非常喜欢去西贝莜面村,I love you已经成为一个非常时尚的广告语,大家非常喜欢去西贝莜面村。

现在要从产地、文化上树立一种自信,中国生产的在燕麦产品当中是裸燕麦,西方国家、欧美国家生产的燕麦多数是皮燕麦,本身品质上就有差异。

国外生产的燕麦产品相对比较单一,多数都是在早餐时的水果燕麦片,产品结构单一。但我们中国人在全世界的餐饮、饮食方面享誉全球,我们通过燕麦这样一种简单的食材制造出千变万化的食品。大家去西贝莜面村可以吃到,各种称呼不一样,品种非常多。是中国人辛勤劳动、成千上百年智慧的结晶,会生产出非常多大家喜闻乐见的产品。

随着国家科技实力的提升、研发水平的提升,包括可追溯的食品安全体系的逐渐健全,我们国家在食品安全质量体系的发展水平也会逐渐健全,从食品安全的角度上也能让大家确保舌尖上的安全。

万全作为中国燕麦之乡本身生产燕麦的量很少或者基本上不产燕麦,但它有很大的优势,毗邻我们国家燕麦的主产区,张家口坝上地区、内蒙乌兰察布、内蒙河套地区、山西等等,都是我们国家燕麦的主要产区。燕麦产品初加工量的70%基本上都集中在万全区域内,也就是说将近超过10万吨以上的燕麦初加工成本都诞生在万全,所以我们被称作中国燕麦之乡,实际是我们在产量上做到了全国的第一。

下一步通过和中国网库的合作,通过和产业互联网的导入,实现产业由中低端逐渐向中高端转型。也就是说我们过去可能只集中在燕麦的米、面、片、粉,可能未来会集中在燕麦的保健品、化妆品、护肤品以及燕麦生物集聚的产品,这是未来产业由中低端向中高迈进的重要方向,也是和中国网库合作的一个成功案例。我们想借此机会,也借助中国互联网峰会的契机,不断推动燕麦产业的做大做强和可持续发展。

中国新闻网记者:提问:以后怎么规划用数字经济发展燕麦产业?

梅晓春:数字经济在中国网库、燕麦网的应用是先进的,刚才嘉宾演讲时也提到了数字经济,数字经济有高端经济、和谐经济。作为领导和媒体朋友看着数怎么写,米、女、文,告诉你三个意思,可以吃上饭(米),解决物质的问题。其次,因为你是家庭成员,在父系社会里,必须有女人才能成为家庭,反文证明这个人有文化,因此这个家庭的三元素:吃饱饭、有文化,把物质文明和精神文明加在一块儿,同时还有相夫教子的女士才能成为一个和谐家庭。

今天的数字经济在中国网库应用的非常充分。作为一个中国燕麦单品交易平台,下一步怎么在数字经济里做大做强?今天和网库在深度合作下也在进行探讨,首先依托中国网库200多个子公司和2000多个大数据平台的情况下,推动数字化向燕麦网进入,进入之后还要深度融合进行全方位的合作。另外要做好线上定制、线上产品供应、线上产品销售、线上产品追溯,这样可以使产品(燕麦、鲜食玉米)从线上种植、落地、生产、采摘、配送、购买一条龙服务里都可以体现它的品质化,也希望各位领导、媒体朋友有机会到万全走一走,品尝一下我们正宗的鲜食玉米和燕麦。

中国消费日报记者:中国互联网经济发展,产业互联网不断赋能这个产业,燕麦产业也不例外,网库集团作为互联网产业服务机构,举办万全燕麦、鲜食玉米文化节的初衷是什么?

李军保:网库之所以发起百县百场产业“双11”采购节,初心是围绕着网库的单品产业互联网战略。我们所有的“节”全部都是结合我们的基地,也就是说没有基地的话,网库不是策划公司,也不是营销公司,是一家互联网企业。我们最大的优势在于大数据后结合地方产业优势建的产业互联网总部基地,这是我们的第一步。第二步,之所以建采购节,初衷一方面是帮助地方进行交易落地、税收落地,甚至于拉动GDP,促进旅游,解决就业。

我们初衷的想法:

第一,县域经济招商很难。1.产业招商,引老乡,回故乡,建家乡,我觉得有机会。2.精准招商,做燕麦的可以从一、二、三产业特别是三产上做文章。3.以商招商。燕麦产业互联网总部基地是一个依托产业的互联网生态经济区的概念。

第二,构建品牌。博鳌论坛上有一个院士讲到,农产品是集中失信。产品溯源,包括国家地标,我觉得最核心的是产地认证。所以我们的初衷是希望联合100个县域进行产地属地认证,比如万全,希望万全发出的每一粒燕麦都是正品,都是好东西,一定要做优品优价。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒