传统手工艺助力乡村振兴

2018年07月12日16:34  来源:光明日报
 

  到贵州旅游,除了感受清秀旖旎的自然山水、热情淳朴的少数民族风情,兴许还能收获一些精巧别致的手工艺品。面对苗族银饰、刺绣挑花、布依族地毯、贵州蜡染等多达上百个种类的手工艺制品,游客们惊叹贵州文化底蕴深厚、当地少数民族心灵手巧之余,总忍不住挑几样带回家。

  今年全国两会首场“代表通道”上,全国人大代表、贵州省赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹,讲述了赤水竹农通过非遗赤水竹编脱贫致富的故事,“一根成本只有10元左右的竹料,经过巧妙地设计加工,便能身价百倍。制作一个工艺品,农民能从中获得100元的收益”。

  贵州省榕江县乌吉苗寨村民在刺绣。新华社发

  传统工艺贵州工作站在苗妹传习基地开展刺绣培训。粟周榕摄/光明图片

  贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市湾水镇洪溪村的女银匠杨昌兰(右)向家中老人学习传统银饰图案。新华社发

  贵州省丹寨县的一名绣娘参加蜡染比赛。新华社发

  据统计,2017年,贵州全省手工业产值达60多亿元,带动百万余人口就业。贵州民族传统工艺生机勃发、带动百姓增收致富的背后,是传统工艺工作站发挥了巨大实效。

  2016年以来,在文化和旅游部支持与指导下,相关企业、高校和机构先后在新疆哈密、湖南湘西、贵州雷山、青海果洛、安徽黄山等传统工艺聚集地设立了10多个传统工艺工作站。同年5月,贵州省文化厅与苏州工艺美术职业技术学院率先成立传统工艺贵州工作站,以工作站为平台,开展研修研习培训、示范引导、品牌培育,提升传统手工艺的市场竞争力,助力乡村振兴,形成了行之有效的文化富民经验和模式。

  1、传统工艺工作站推动非遗“活在当下”

  “贵州传统工艺面广量大,传承人知识结构单一,创作和创新能力弱,技术及工艺瓶颈明显,传统工艺制品与现代生活脱节、产品附加值低、从业者生活难以为继等问题比较突出。”传统工艺贵州工作站站长、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡告诉记者。

  为化解上述难题,苏州工艺美院除了陆续开展贵州传统工艺传承人学历班、定向培养学历班等强化非遗传承人能力建设的培养机制,还协调相关高校、设计机构、传统工艺研究者进入工作站,帮助当地提高传统工艺产品的设计和制作水平,培养人才队伍。

  贵州黔西南州册亨县丫他镇板万村就是一个成功案例。

  板万村与贵阳之间有六七个小时的车程,山路崎岖。2015年以来,中央美院副院长吕品晶教授带领团队在板万村完成了传统村落的现代化改造。在保留布依村寨原貌的基础上,每家每户的格局构造均符合现代生活需要,村里的学校、手工作坊、酒坊等生产生活设施一应俱全。为了让村里的孩子从小学习、继承布依族的传统文化,设计团队在板万村中心小学的改造中设计了一个乡土博物馆。

  板万村有从事手工艺的传统,织布绣花是当地妇女的基本技能,吕品晶联系赵罡,提出对绣娘进行培训。2017年,8名布依族绣娘作为中国非物质文化遗产传承人研修研习培训计划学员,从大山深处来到苏州工艺美院,进行了为期30天的培训。返回村庄后,她们带领当地绣娘提高传统技艺水平,绣娘经济收入明显提高。

  “这个村子正在显现‘见人见物见生活’的非遗活态保护态势,民族手工艺在这里得到了很好的滋养和生长。”赵罡告诉记者,乡村是传统文化的天然载体,传统工艺往往富集于乡村地区,以农民为创作和生产主体。传统工艺产业以文化为核心驱动,通过整合农村自然和文化资源,拓展具有特色的文化产业空间,增加农民收入,改善农民生活,实现文化富民。可以说,传统工艺工作站建设,为乡村振兴提供了有力的平台支持。

  在贵州工作站专家和当地政府、手工艺从业者的共同努力下,多个传统村落逐渐整理出了本土手工艺开发的着力点和方向,尝试建立起一种“艺术+乡村”的中国传统乡村文化发展之路。

  雷山县麻料村是远近闻名的银饰村。2017年,工作站推动建设麻料村银饰技艺传习基地,全村入股近100万元股金成立银饰公司,同时申请58万元扶贫资金建立银饰博物馆。目前麻料村主要采取“公司+合作社”的经营模式,通过抱团发展,将银饰锻造打造成麻料村的产业,同时成为全国高校银饰专业学生的工艺课程实践场所,带动麻料村村民脱贫致富。

  本土民族企业通过参与工作站建设,更便捷地汲取传统工艺的养分,滋养和提升品牌价值,从而诞生了一批富有民族和地域特色的知名品牌。石丽平是松桃苗绣“鸽子花”品牌的创始人,也是“贵州苗绣”的省级代表性传承人。2016年起,石丽平的企业与苏州工艺美院教师戴蕾的设计团队开展合作,将土布教学纳入课题设计之中,扩大了土布的使用范围。如今,“松桃苗绣”成功注册国家地理标志证明商标,产品远销美国、加拿大等国,松桃梵净山公司直接带动3800多人就业,年产值6000多万元。

  在多个村落的改造和传统手工艺振兴过程中,当地政府开始逐渐意识到以非遗与传统工艺推动全域文化和旅游的发展,是当地未来实现脱贫与振兴的重要抓手。

  工作站呈现的互动格局,也让高校受益匪浅。“学校依托自身的传统学科优势,探索非遗传承的多种可能性。我们建成了非遗传承与创新的专业教学资源库,还在装饰艺术系开设了苗银、苗绣等专业方向,与黔东南民族职业技术学院等贵州当地的学校协同育人,培养工艺美术专门人才。”苏州工艺美院院长范卫东告诉记者,传承人走进学校,让学校源源不断地挖掘非遗富矿,让教师的研究和实践有了更明确的方向、更坚实的基础,推动非遗“活在当下”。

  1 2

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒