《深宫计》本周收官:说好的“升级”宣告失败?

2018年07月02日11:01  来源:信息时报
 

  同一款项链从《宫心计》的佘诗曼戴到《公主嫁到》的杨卓娜,又在《深宫计》中出现在胡定欣身上。

  “太平公主”陈炜(右)也捡了“刘三好”的旧衣服穿(左)。

  关菊英在《宫心计》里戴的首饰(左)也在《深宫记》(右)里重复利用。

  《宫心计2之深宫计》(以下简称《深宫计》)自5月在腾讯视频上线后,播放量频频报捷,近日最新纪录已经是“突破24亿”,一众主演也高兴得接连在微博花式晒照庆祝。有赖于前作《宫心计》2009年播出时的火爆,加上这次又是同个监制梅小青坐镇,让《深宫计》未播就已提前掌握了一批“宫心计迷”。何况,此前推介《深宫计》时,梅小青还信誓旦旦称,新作已经全面升级,自然更加令人好奇。如今,已经更新了32集的该剧将于本周收官,成品如何也已差不多尘埃落定。虽然新作从制作和场景看明显大手笔,但这次“升级”,剧迷好像都不怎么收货。

  “三好”式人物组团来:

  深宫三姐妹凭“好心”逆袭?

  9年前播出的《宫心计》中有一个标志性的人物“刘三好”,剧中她有一句著名台词就是“说好话、存好心、做好事。”这个角色当年令人印象深刻。梅小青之前说,新作和前作一脉相承的就是正能量依旧。所以在《深宫计》里,有了马国明饰演的龙武军中郎任三恕,恕字由“如心”合成,意指做人应如心、随心而行,同时要敬父母、君臣、亲友。

  一开始,观众还很庆幸,这次“任三恕”终于不再像刘三好那样时时刻刻搬出“三好”教条,频繁给大家灌输如何如心、随心。看到后面才发现,秉承“三好精神”的原来是这深宫三姐妹:刘心悠饰演的宫婢元玥,后来被封为玲珑公主;周秀娜饰演的郑纯熙,李隆基昭仪;黄心颖饰演的宫婢甘若芊。

  无论是《宫心计》还是《深宫计》,“善恶有报”是梅小青始终如一的宗旨。所以,这三人也经常在剧中传播善念。比如元玥最常说的是,“行善天不欺,善念修善果,我相信苍天有眼”。这三姐妹花目前给人的感觉却是一路凭“好心”逆袭,元玥从宫婢晋升玲珑公主,郑纯熙从被李隆基排挤到得宠,甘若芊一片赤诚也让她对任三恕的单恋终于开花结果,但三个角色人设都被调侃“太白莲花”。

  此外,《深宫计》也被网友吐槽故事主线混乱。从此前宣传来看,故事应该是李隆基如何抵抗太平公主的打压一步步上位。但随着剧集的播出,有观众却调侃剧名应该改为“龙武军查案计”“背锅记”,剧情走向越来越迷,“一天到晚尽在查案了!干脆改名叫《深宫计之法证先锋》吧!”

  桥段是《宫心计》用过的:

  “一局四司”的矛盾和感情线都似曾相识

  《深宫计》播出之前最大的卖点就是“宫斗升级”,不仅后宫争风吃醋,朝堂之上也是腥风血雨。饰演太平公主的陈炜早前受访的时候就透露,自己在剧中会和“李隆基”马浚伟斗到最后。结果,观众看到所谓的“宫斗”都十分儿戏,不是苦肉计,就是技术含量并不高的栽赃嫁祸。太平公主和李隆基的权力相争,也多数止于口水之战,未见太高明的计谋。

  从《宫心计》延续到《深宫计》的“一局四司”设置,新作中戏份依旧吃重。只不过,看过《宫心计》的剧迷,会发现,她们的经历实在是和前作有太多的似曾相识。《宫心计》中,关菊英饰演的阮司设和米雪饰演的钟司制从好友因为误会而变死敌,最后厘清误解才和好。而《深宫计》中,则设置了徐司珍(罗霖饰)和陆司制(张文慈饰)这对表姐妹,因为当年父亲的一单冤案而不合,最后也是走“真相大白重归于好”的套路。

  还不止这对人物关系与前作撞桥,《宫心计》安排了蒋志光饰演的布公公对钟司制一心一意,新作也有宫婢和公公的“对食”感情线,同样也是发生在尚宫局,南宫司设(康华饰)和对她至好、甘愿为她背锅顶罪的成内侍(韦家雄饰)。

  被剧迷吐槽更甚的是,最新更新的剧情中,“皇后”胡定欣用砖头杀害意外识破她奸计的甘若芊,竟然和当年杨怡饰演的姚金铃对付布公公的手法一模一样。诸多桥段的重合和相似,确实会让剧迷怀疑这次《深宫计》升级的走心程度。

  连“刘三好”“姚金铃”的衣服都没放过:

  “皇后”胡定欣、“太平公主”陈炜都穿“二手衣”

  以往TVB剧碍于制作成本有限,许多服装、道具重复利用率高,刷的存在感多自然也令观众印象深刻。这次《深宫计》有了内地资本的注入,据悉,衣饰方面有百万预算。可惜,最终服化道出来的效果也没有让观众太满意。“皇后”胡定欣的高低眉一度成为网络热门话题,还有豆瓣网友取笑,“堂堂昭仪的衣服袖口居然走丝”,更有观众认出了剧中的部分旧衣、旧首饰——好巧不巧,一些还是来自于《宫心计》。

  胡定欣在剧中从太子妃晋升皇后后,佩戴的黄金红宝石相间的链,是之前《宫心计》“刘三好”的同款。而霸气华丽的“太平公主”陈炜,居然也“捡”那么多旧物。驸马武攸暨死后,太平公主戴的一套白珍珠首饰,在《宫心计》中阮司设也戴过;而其耳环和衣服,也分别是“姚金铃同款”和“刘三好同款”。 值得一提的是,这些衣服、首饰目测还不是直接从《宫心计1》传到《宫心计2》,因为当中部分,在2010年同是梅小青监制的《公主嫁到》中,也有剧中角色使用过。

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒