32年,林海中的守望

【查看原图】

  郑洪山在大黑山的瞭望塔上观测(6月20日无人机航拍)。

  今年50岁的郑洪山,年轻时便进入内蒙古大兴安岭绰尔林业局大黑山瞭望站,成为一名瞭望员,一干就是32年。

  大黑山海拔1600多米,是大兴安岭高峰之一。设立在这里的瞭望站负责监测42万多公顷的林区。作为大兴安岭重要的防火瞭望基地之一,防火老队员郑洪山和同事每天轮流巡护瞭望站周边林区,及时汇报观测情况。多年的瞭望观测、巡护防火工作,让郑洪山熟悉大黑山监测范围内每一片树林。站在山顶随便一指,他都清楚附近林场以及居民区、树种、河流水源等情况。32年来,他发现火情40多次,第一时间遏制了火势蔓延。

  在大黑山上度过了青春年华,郑洪山无怨无悔,“大黑山瞭望站就是我的另一个家。”他说,希望自己下半辈子能守好山看好林,保护好这一片绿海。

  新华社记者 刘磊摄

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
来源:新华网  2018年06月21日12:38
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言