《少年说》再办特色"家长会"  孩子"直白倾诉"令家长又哭又笑

2018年06月19日11:30  来源:新快报
 

 

  湖南卫视《少年说》再办特色“家长会”

  6月15日,湖南卫视《少年说》节目在长沙同升湖实验学校举办了新一次特别“家长会”,近千名师生、家长聚集一堂,观看节目并进行了热烈讨论。节目中少年们或情真意切或出人意料的“直白倾诉”引发共鸣,令现场观众又哭又笑。

  同学神吐槽:吃饭的压力真的好大

  看片会上,节目组放映了学子们的喊话,片中,来自单亲家庭的三位好姐妹,哭着对经历了一场重病的妈妈说:“以后你就当自己养了三个儿子,你当你的美少女,我们来保护你。”守护妈妈的真切心声令现场多数观众泪崩。

  除了感人故事,节目中有些孩子的“倾诉”却让人猝不及防被戳中笑点。一位小学生吐槽说自己因为个子太矮,被妈妈监督每顿要吃四大碗饭,他声嘶力竭地现场喊话:“吃饭的压力真的好大啊。”此外,也有不少小朋友上台“控诉”大人搓麻将、玩手机而没有时间陪自己,而喊话“培训班太多了”的也不在少数,各种神吐槽让现场多次爆笑。

  校长回应:教育应该学会“换位思考”

  《少年说》节目监制黄宏彦表示,片中的童言实话也常常让自己红了眼眶,“我曾跟身边朋友开玩笑说,看了《少年说》你不哭就算我输。至今为止,我都没输过。《少年说》把最美的真实、最真实的美呈现给了大家,也希望大家和我一起通过这面镜子,对照自己,更多、更深入地去了解孩子。”

  同升湖实验学校校长孙培文也表示教育应该学会“换位思考”:“很多时候,某些家长一厢情愿自以为是地认为物质陪伴就是尽到责任、某些老师也认为对学生的严格要求就是爱护,往往忽视了学生内心的变化和精神上的需求。我们对原本自以为是的言行一定要反思,一定要在平等的角度体会孩子、学生的想法。”

  不少家长在看过节目之后深有启发,为曾经的“无心之失”道歉,并现场对孩子许下承诺,“看了《少年说》才了解孩子的真实想法,以后会多陪孩子,给他更多的空间自由成长。”

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒