姜文畅聊《邪不压正》幕后故事:拍抗日是对人世间负责

2018年06月19日11:29  来源:北京日报
 

  

  姜文发布会畅聊《邪不压正》。

  所有嘉宾都来自《邪不压正》剧组,全程分享拍片经历。在昨天举行的上影节评委会主席论坛上,利用自己的身份优势,本届评委会主席姜文成功将论坛变成了自己的新片发布会。

  《邪不压正》改编自张北海的武侠小说《侠隐》,但剧本已与原著相去甚远。该片几位编剧现场“吐槽”,给姜文写剧本是件体力活儿。编剧李非说,他写剧本一共写了400多天,从140多斤瘦到98斤,脸上还长包,都开始内分泌失调了。但到了拍摄现场,姜文还要求编剧修改剧本。

  摄影指导谢征宇回忆,每天在片场他会带领团队先打灯,然后就开始做一件事:等剧本。“每次他们都告诉我,剧本还在改。在这个过程中,导演来了,就会对灯光、调度什么的提意见,因为剧本还没出来。每次导演开始提意见时,我就知道,一定是剧本没出来!”后来,谢征宇想出一招,每次准备三套打灯方案,让姜文挑选,“三个方案肯定能应付得了改剧本的时间。”

  面对大家的集体控诉,姜文承认,他确实对剧本要求比较严格:“我心里不能接受两年前写好的剧本搁着,你们去拍吧。就算是莎士比亚回来,也得陪我们把戏演完。”他说,该片剧本一开始已由何冀平完成,但没到可以拍的程度。当剧组开始一面看景、做服装时,剧本也得继续修改。这是他从拍《阳光灿烂的日子》时就养成的习惯。

  这次,彭于晏将挑起大梁,饰演该片男主角李天然。姜文说,彭于晏有很多让他吃惊的地方。有一场戏,彭于晏问:“导演,这场戏是不是要像李小龙一样?”姜文回答:“对,腹肌人人都有,但皮下脂肪要瘦到3%。”彭于晏说:“给我点时间,我能做到。”他真的做到了。姜文评价彭于晏的表演,“既能用情感表达角色,又能用理性控制自己的身体。”

  有人提问,《邪不压正》里涉及抗日,姜文是不是在拍主旋律电影?他回应,该片故事发生在1937年,中国面临的是国破家亡、全民抗战。“抵抗侵略者是最应该表现的作品,但中国没有外国人做得好。我们现在知道纳粹是坏人、犹太人被迫害,是因为外国的投资人、艺术家都在做这个事,让中国的一个小镇青年都能知道纳粹做了什么事。而很多人不知道日本人做了什么事。拍抗日是一件对人世间负责的事。”

  至于在片中加入喜剧元素,他解释,这是一种荒诞的艺术手法。他说,无论战争时期还是非战争时期,荒诞都存在于整个人世间,艺术家注意到这点,就有可能触及或探索到人的真正内涵。他很庆幸,自己能触摸到一些荒诞的东西,“这不是可笑,而是接近本质的东西。”

(责编:陈悦、单芳)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒