图片故事:“90后”老司机开起铁路“大黄蜂”

【查看原图】
“90后”轨道车司机范亚东正在进行车机联控。
“90后”轨道车司机范亚东正在进行车机联控。
来源:人民网-图片频道  2018年06月06日10:04

6月1日,悠长的笛声中,一辆检修车从四川达州供电段营山货场缓缓驶出。这辆全身金黄色的供电检修车,就是职工们口中的新版“大黄蜂”。

这辆看似“凶猛”的庞然大物却被一群“90后”老司机操控着。“自从开上了‘大黄蜂’,我们感觉肩上的责任更加艰巨了。“90后”轨道车司机范亚东如是说。

以范亚东为首的第一批“90后”轨道车司机,虽然是“90后”小鲜肉,但在开车技术上却都是行家。“确认信号”、“一度停车”……开车过程中,一声声口号响彻在司机室内。

范亚东介绍说,轨道车司机这个职业,要保持时刻清醒,我们的“大黄蜂”一般在夜间出动,从出库到入库大概需要5、6个小时,这期间我们一刻都不能休息,一方面我们要根据平台上的作业随时动车,另一方面只有保持头脑清醒才能保证安全。有时候连续5、6个小时思维高度集中,下班后虽然身体很疲惫但是大脑还很兴奋。

“看着一趟趟列车能够安全的运行,准时准点将旅客送至目的地,作为幕后的工人,我们心里感到很欣慰。”轨道车司机李襄说。

在达州供电段,有几十名像范亚东、李襄这样的“90后”轨道车司机,在一个个漆黑的夜晚开着轨道车奋战在铁道线上。无论春夏秋冬、严寒酷暑,他们要做的,就是认真履行自己的岗位职责,确保设备安全,全力保障旅客安全出行。(沙益鹏)

分享到:
(责编:韩淑贤、陈悦)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言