野保队员巧遇大熊猫

2018年05月31日10:52  来源:成都商报
 

  原标题 卧龙深处 发现“熊猫乐园”

  野保队员拍摄到的大熊猫。图据四川卧龙国家级自然保护区管理局

  记者昨日从四川卧龙国家级自然保护区管理局获悉,5月29日,3名野保队员在对正河铡刀口区域进行野生大熊猫DNA采样建档工作时,巧遇一只亚成体大熊猫,距离不过十几米远。

  值得注意的是,这次“巧遇”,正好填补该区域大熊猫调查的空白——据了解,正河区域地势陡险,地形复杂,在2011~2014年全国第四次大熊猫调查中,调查队员未能到达铡刀口区域。经过此次调查,不仅在铡刀口区域收集了大量的新鲜大熊猫粪便,还幸运地遇上了大熊猫,为四川省大熊猫DNA档案增添了新的数据。

  铡刀口是卧龙自然保护区最核心区域。5月29日,三名野保队员从一处缝隙攀爬上去以后,发现中部是一个平缓区域,分布有大熊猫可食用竹。据视频拍摄者张涛讲述,当天下午三点左右,他们一行三人在海拔2770米的一处斜坡收集到很多新鲜大熊猫粪便后,就坐在一棵树下休息,抬头发现一只熊猫宝宝,正在树干上往下移动。视频中的熊猫宝宝,目测约40来斤重,大约7个月左右,圆滚滚的,特别憨萌。队员们猜想熊猫妈妈应该就在附近,随即迅速离开。据四川卧龙国家级自然保护区管理局透露,这是卧龙境内今年第三次拍到熊猫宝宝。(记者 邹悦)

  康定新发现大熊猫分布区

  5月29日,成都商报记者从甘孜州康定市环林局证实,康定市新发现了大熊猫分布区。

  根据康定市环林局提供的资料显示,2018年5月,四川省林业科学研究院在实施全国第二次陆生野生动物资源调查——大渡河切割山地地理单元调查的过程中,在甘孜州康定市麦崩乡新发现一处大熊猫分布区。

  2017年11月,四川省林业科学研究院全国第二次陆生野生动物调查队在甘孜州康定市麦崩乡野外调查时,经访问当地村民得知,在260#样区有大熊猫分布,但当时天降大雪,无法进入大熊猫活动区域。2018年5月上、中旬,调查队员专程在疑似有大熊猫分布的区域布设样线,调查结果显示在两条样线上均发现了大熊猫的痕迹(粪便、食迹),证实了康定市麦崩乡有大熊猫分布。

  本次调查发现,大熊猫分布区为康定市麦崩乡,在已知捧塔乡的南边。全国第三次、第四次大熊猫调查结果均未记载有大熊猫分布。该大熊猫分布区在大的范围上属于大熊猫邛崃山系种群,在地理位置上属于甘孜州康定市,与邛崃山系大熊猫白沙河局域种群距离最近。(周燕 成都商报记者 蒋麟)

(责编:单芳、陈悦)

推荐阅读

贵州织金遭特大暴雨袭击 大街变成河 6月28日,贵州织金县遭受百年不遇的特大暴雨袭击。27日晚至28日晨,织金县持续十多个小时的暴雨,28日4时,织金县城区北门大街、安居大道,一片汪洋。【详细】

乌克兰总统|欧安组织|武装人员|外媒